05-10-2018 12:30

ОБСЕ вступилась за телеканалы NewsOne и "112 Украина".

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал украинские власти воздержаться от введения ограничительных мер по отношению к СМИ без решения суда.

Об этом говорится в сообщении офиса ОБСЕ в Твиттере, обнародованном в четверг, 4 октября.

Любые ограничения этих прав, в том числе во имя защиты национальной безопасности или противодействия пропаганде, должны предусматривать адекватные меры предосторожности от злоупотреблений через независимую судебную систему, - говорится в сообщении.

При этом Дезир отметил, что лучший способ борьбы с пропагандыой - это "обеспечение открытой и разнообразной медиа-среды".

Призываю украинские власти воздержаться от принятия несоответствующих ограничительных мер в отношении медиа без соблюдения надлежащих судебных процедур, что негативно скажется на доступе к информации и воспрепятствует высказыванию различных мнений, - заявил представитель ОБСЕ.

Ранее в Совете Европы раскритиковали украинский законопроект о внесудебном блокировании сайтов.

Стоит отметить, что нардеп Мустафа Найем воздержался от голосования за постановление, которое сам вынес на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), - предложения о применении санкций к телеканалам NewsOne и "112 Украина".

Напомним, что в конце августа экс-заместитель главы АП Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что получил в управление телеканал NewsOne: владелец 100% уставного фонда компании Владимир Мураев - отец нардепа Евгения Мураева - передал ему телеканал в управление сроком на 3 года.