05-10-2018 12:10

«Не буду Дон Кихотом»: мэр Владивостока объявил об отставке. ВИДЕО

Мэр Владивостока Виталий Веркеенко связал свое решение покинуть пост сложившейся системой отношений между муниципалитетом, краем и федеральным центром.

По его словам, ему непросто далось это решение, но в сложившейся ситуации у него нет ни права, ни желания подводить или обманывать жителей.

Веркеенко отметил, что видит и чувствует кризис доверия к власти, и считает, что для его преодоления важно выполнять данные людям обещания, что сейчас невозможно.

В системе заложена программная ошибка, в отношениях между муниципалитетом, краем и федеральной властью,- заявил Виталий Веркеенко.

Он также отметил, что несмотря на внушительную сумму налогов, которые идут из Владивостока, в бюджете же самого города остается лишь малая часть, которой не хватает.

Владивостоку, чтобы иметь возможность развиваться и подтверждать звание Тихоокеанской столицы России, нужен статус города федерального значения, - отметил мэр.

Он также подчеркнул, что знает, как изменить систему, но он "не играет в чужие игры" и "Тараканьи бега" – не его спорт".

В РФ задержан "король госзаказа" на РЖД Маркелов

Глава города добавил, что город не готов к изменениям по ряду причин, в том числе и политических.

Я готов жертвовать многим ради города, я могу быть самураем, но точно не буду Дон Кихотом, - подытожил Виталий Веркеенко.

Виталий Веркеенко добавил, что во Владивостоке ежегодно собирают налогов на 56 млрд рублей, однако в городском бюджете остается только 6 млрд рублей.

Еще 6 млрд город получает в виде субсидий и субвенций, что, по мнению мэра, несправедливо.

Воронежский замгубернатора Юрий Агибалов, получивший 23 оклада, вошел в антикоррупционную комиссию