05-10-2018 11:10

В Ингушетии узаконили передел границы с Чечней

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал республиканский закон об установлении административной границы между республиками.

Об этом сообщили«Интерфаксу» в пресс-службе главы региона.

Евкуров сегодня подписал закон об определении границы с Чеченской республикой, — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в течение трех месяцев с момента вступления документа в силу регионам нужно привести в соответствие местные законодательные акты, устанавливающие границы между субъектами.

Ранее в четверг, 4 октября, Конституционный суд республики потребовал, чтобы соглашение об установлении границы Ингушетии и Чечни рассматривали на общереспубликанском референдуме.

Около 2 тысяч ингушей требуют вернуть обратно территорию, которую забрал Кадыров

Председатель суда Аюп Гагиев на своей странице в Facebook опубликовал заявление, в котором говорится, что депутаты Народного собрания республики не имеют права рассматривать это соглашение.

В свою очередь депутаты Народного собрания Ингушетии вышли к митингующим против обмена территориями с Чечней и зачитали совместное заявление.

В нем сказано, что большинство депутатов 4 октября голосовало против ратификации соглашения об установлении новых границ Ингушетии и Чечни.

Кроме того, депутаты утверждают, что объявленные пресс-службой главы республики Юнус-Бека Евкурова результаты голосования в поддержку документа были сфальсифицированы.

Во вторник Магасский районный суд на 12 суток арестовал двух жителей республики, участвовавших в несанкционированных акциях протеста. У нескольких активистов, в том числе у лидера регионального отделения "Яблока" Руслана Муцольгова, были проведены обыски.