05-10-2018 10:50

Мустафа Найем намеревался проверить работу СБУ и СНБО, инициируя закрытие телеканалов "112 Украина" и NewsOne?

Нардеп Мустафа Найем воздержался от голосования за постановление, которое сам вынес на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), - предложение о применении санкций к телеканалам NewsOne и "112 Украина".

В четверг, 4 октября, Верховная Рада попросила СНБО ввести санкции против телеканалов "112 Украина" и NewsOne.

Накануне стало известно как голосовали за проект постановления №9157 депутаты, которые пришли в нынешний созыв Рады из журналистики.

Часть из них выступили инициаторами данного проекта, например, Мустафа Найем, Сергей Высоцкий, Егор Соболев, Светлана Залищук, Татьяна Черновол. При этом некоторые инициаторы при голосовании не поддержала собственный проект.

Так Мустафа Найем ранее подчеркивал, что необходимо заблокировать активы телеканалов и аннулировать лицензии.

А во время голосования Найем воздержался. По словам нардепа, его коллеги внесли в документ конкретных юридических лиц и неподтвержденные факты, что "не совсем правильно юридически и политически".

В СНБО Порошенко также имеет большинство, оно должна рассмотреть обращение Рады и сказать, правда ли это. Тогда мы получим подтверждение или действительно мы против российской пропаганды, или это попытка играть на эмоциях со стороны Администрации президента, – добавил Найем.

Я против закрытия любых телеканалов в Украине, против закрытия рта любому журналисту. Единственный вопрос, который я хочу сейчас поднять, это касается СБУ и СНБО. Это не касается вопроса парламента. Петр Порошенко является председателем этого органа, и этот орган позволяет этим каналам работать, причем обвиняя их в антигосударственной деятельности, - заявил Найем.

Пользователи соцсетей раскритиковали нардепа за такое решение.

Так, ведущий на телеканале "1+1" Сергей Иванов на своей странице в Facebook cпросил у Найема, почему тот инициировал постановление и затем воздержался от голосования.

Я же говорил, что сегодня - День консервы. Просмотрел результаты голосования запостановление о 112-го и NewsOne. На самом деле никаких сюрпризов. Опоблок и сателлиты -против, тихий саботаж Лещенко красноречиво подтверждает его зависимость от Портнова,который в свое время помог ему закрыть в суде протокол о коррупции, новый пламенный борец за свободу слова Розенблат etc. Ну и главное. Mustafa Nayyem, извиняюсь, но смыслинициировать постановление и затем воздерживаться? Где логика? Ты разве не понимаешь, какэто выглядит?, - написал Иванов.

Стоит отметить, что Найем отреагировал на критику в комментариях и объяснил, что воздержался от поддержки постановления, которое требует санкций в отношении конкретных юрлиц без доказательств.

При этом я обратился в СБУ с просьбой провести расследование и такие факты предьявить, - написал народный избранник.

Найем также отметил, что сознательно воздержался.

Постановление коллег прописано не совсем в той формулировке, в которой я это планировал изначально. У Парламента физически нет возможностей и полномочий расследовать такие дела. Мы можем только инициировать рассмотрение, а не накладывать санкции, - ответил депутат.

Напомним, что в конце августа экс-заместитель главы АП Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что получил в управление телеканал NewsOne: владелец 100% уставного фонда компании Владимир Мураев - отец нардепа Евгения Мураева - передал ему телеканал в управление сроком на 3 года.

Кто хозяин телеканала "112 Украина"? Все ниточки ведут к Медведчуку - СМИ

Мураев-младший эту информацию подтвердил. Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий рассказал, что дал поручение подготовить соответствующие законы, касающиеся деятельности телеканалов "112 Украина" и NewsOne, поскольку петиция с просьбой их закрыть набрала достаточно голосов.