05-10-2018 10:40

ЕСПЧ получил жалобу на пытки от голодающего 145-й день Сенцова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу узника Кремля украинского режиссера Олега Сенцова, который уже 145-й день продолжает голодать в колонии на Ямале.

Об этом сообщил руководитель международной правозащитной группы "Агора" и член Совета при президенте РФ по правам человека Павел Чиков.

ЕСПЧ коммуницировал дело Олега Сенцова. Суд увязал его жалобу с делом Украина vs Россия об аннексии Крыма, – написал он.

В поданной в ЕСПЧ жалобе Сенцов отметил, что в отношении него российскими властями имело место нарушения статьи 3 (запрещение пыток) и статьи 5 (право на свободу и безопасность) Конвенции по защите прав и основных свобод человека.

Олег Сенцов, российские либералы и имперская гебня

В свою очередь адвокат группы "Агора" Наташа Добрева, которая ведет это дело в ЕСПЧ, заявила, что суд до 16 января 2019 года ждет ответа РФ по жалобе Сенцова.

По ее словам, суд предоставил правительству России срок, чтобы "представить свое письменное заключение по делу и ответить на ряд важных вопросов – в частности, подпадал ли Сенцов под юрисдикцию РФ".

Она также добавила, что ЕСПЧ не станет выносить решение по делу Сенцова, пока не будет принято решение по делу "Украина против России" об аннексии Крыма.

Я не знаю, кого еще на этой планете можно подключить к освобождению Сенцова, - Каплан