04-10-2018 20:20

Военная база США в Польше будет – это решенный вопрос - Дуда

Решение о размещении военной базы США на территории Польши уже решен, сейчас рассматриваются технические вопросы.

Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда в эфире телеканала Polsat News.

Те, кто знает американскую внутреннюю политику, говорят: если ведутся настолько предметные разговоры и Белый дом очень серьезно интересуется этой темой, это значит, что, на самом деле, решение уже принято, остаются только технические вопросы, - отметил лидер Польши.

В том числе президент Польши подчеркнул, что есть два важных аспекта в вопросе создания американской базы на территории Польши: принятие официального решения и фактическое создание базы.

Дуда считает, что появление в Польше военной базы США повысит безопасность страны, а также будет служить сдерживающим фактором для России.

Я не помню, чтобы Россия когда-либо осмелилась атаковать страну, в которой есть американские военные, - заявил Анджей Дуда.

Также президент отметил, что, даже не смотря на размещение американской военной базы, Польша будет заниматься усилением собственной армии.

Минобороны РФ грозит Финляндии и Швеции за сотрудничество с НАТО

Тем временем глава польского Минобороны Мариуш Блащак обсудил с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом детали размещению военной базы на территории Польши.

Он сказал мне, что Пентагон интенсивно работает над предложением Польши, касающимся постоянных американских баз в Польше. Мы очень интенсивно работаем над достижением общей цели. Я уже запланировал очередной визит в Вашингтон, — сказал Блащак.

США хотят разместить свои системы ПРО в Германии, – Reuters