04-10-2018 16:55

Около 2 тысяч ингушей требуют вернуть обратно территорию, которую забрал Кадыров

Около 2 тысяч человек вышли на акцию протеста в Магасе против установления границы с Чеченской республикой.

Как передает «Интерфакс», такие данные приводит МВД Ингушетии.

По информации соловиков, общественный порядок на центральной площади столицы республики обеспечивают как полицейские, так и представители других правоохранительных структур.

Во время проведения мероприятия отдельные его участники предприняли попытку нарушения общественного порядка. Для ее пресечения сотрудниками правоохранительных органов было произведено несколько выстрелов в воздух. Пострадавших нет, – проинформировали в правоохранительных органах республики, отметив, что ситуация на текущий момент стабилизирована и находится под контролем.

При этом отметим, что в четверг, 4 октября, депутаты Народного собрания Ингушетии приняли в первом чтении законопроект "Об утверждении Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чеченской Республикой".

Причем ранее парламент получил отрицательный отзыв на упомянутый законопроект от Конституционного суда Ингушетии, который выступил против утверждения соглашения об установлении границы с Чеченской республикой парламентом без проведения референдума.

TRUST.UA писал ранее, что 26 сентября главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает равноценный обмен территориями.

Однако недовольные этим решением ингуши вышли на массовые акции протеста.

1 октября полиция возбудила два уголовных дела об оскорблении представителя власти по видеообращениям в интернете в связи с установлением границы между Ингушетией и Чеченской республикой.

Во вторник Магасский районный суд на 12 суток арестовал двух жителей республики, участвовавших в несанкционированных акциях протеста. У нескольких активистов, в том числе у лидера регионального отделения "Яблока" Руслана Муцольгова, были проведены обыски.