04-10-2018 16:10

Нефть стоила бы выше $100, если бы не решение о повышении добычи, – Баркиндо

Мировая цена на нефть, возможно, уже превысила бы трехзначный порог, если бы страны-участницы ОПЕК+ в июне не приняли решение о повышении добычи примерно на 1 млн баррелей в сутки в совокупности.

Если бы не приняли этого решения в тот момент, а решили бы, что вполне хорошо и то, что мы переисполняем цели по соглашению, кто знает, где бы мы оказались сегодня. Возможно, рынок бы оказался в той ситуации, когда цена за баррель измерялась бы в трехзначных показателях, и это было бы еще более серьезным кризисом, – заявил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо на сессии РЭН.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

При этом он выразил мнение, что принятое решение было очень своевременным.

Мы призвали все страны участницы к 100-процентному выполнению принятого соглашения. Это очень важное решение, – подчеркнул Баркиндо.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

Напомним, ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Договор стартовал с начала 2017 года и был продлен до конца 2018 года. В июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения. Пояснялось, что на практике это будет означать увеличение добычи на 1 млн баррелей в сутки.