04-10-2018 15:50

Венгрия решила выслать украинского консула в Будапеште

Венгрия выслает украинского консула в Будапеште в ответ на аналогичные шаги Украины.

Как передает HVG.hu, об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на сегодняшней конференции.

По словам Сийярто, он вызвал консула Украины в Будапеште и сообщил, что у нее есть 72 часа для того, чтобы покинуть страну.

При этом он заявил, что "Украина продолжает обострять конфликт". Также он высказал мнение, что отношения с Украиной в последнее время сдвинулись в неверном направлении, хотя Венгрия заинтересована в том, "чтобы иметь сильную и демократическую Украину в качестве соседа".

Напомним, сегодня, 4 октября, Министерство иностранных дел Украины объявило венгерского консула в городе Берегово (Закарпатская область) персоной нон грата и обязало его в течение 72 часов покинуть территорию Украины.

Ранее появилась информация о выдаче паспортов Венгрии гражданам Украины на территории венгерского консульства в городе Берегово Закарпатской области. Также было обнародовано соответствующее видео с принятием присяги. После принятия присяги, в котором граждане Украины называют Венгрию своей родиной и обязываются служить ей, сотрудники дипучреждения призывают их скрывать от государственных структур нашей страны факт получения венгерского гражданства.

27 сентября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что СБУ расследует уголовное дело по факту получения паспортов Венгрии гражданами Украины, а получение двойного гражданства влечет лишение гражданства Украины.

Однако в Венгрии заявили, что в Украине не запрещено иметь двойное гражданство.

Президент Украины Петр Порошенко в контексте этого требует уважения к суверенитету Украины, так же, как наше государство уважает суверенитет других стран.

А заместитель главы СБУ Виктор Кононенко вчера на брифинге заявил, что Верховная Рада должна решить, вводить или нет уголовную ответственность за двойное гражданство.