04-10-2018 15:40

Нидерланды назвали имена высланных из страны ГРУшников

Четверо россиян высланы из Нидерландов за попытку организовать хакерскую атаку против Организации по запрещению химического оружия в Гааге.

Власти страны назвали их имена - Алексей Сергеевич Моренец, Евгений Михайлович Серебряков, Олег Михайлович Сотников и Алексей Валерьевич Минин.

Об этом сообщает ВВС.

Министр обороны страны Анк Бейлевелд на пресс-конференции сказала, что за этими лицами стоит Главное разведывательное управление Минобороны России (ГРУ).

По данным СМИ, при задержании россияне пытались уничтожить один из мобильных телефонов, который был у них при себе.

Также установлено, что ноутбук, изъятый у подозреваемых, использовался для получения данных о расследовании крушения Боинга в Донбассе в 2014 году.

Политолог Христо Грозев сообщил в своем твиттере о том, что у одного из задержанных россиян нашли чек из такси от штаб-квартиры ГРУ до аэропорта Шереметьево.

При этом в московском таксопарке уже подтвердили подлинность квитанции, которую спецслужбы Голландии изъяли у задержанного офицера ГРУ.

Разоблачить россиян Нидерландам помогли США и Великобритания.

МИД Нидерландов вызвало российского посла в связи с попыткой кибератаки против ОЗХО в Гааге.

Напомним, что человек, въехавший в Великобританию по паспорту на имя Руслана Боширова, которого британская прокуратура обвиняет в отравлении Скрипалей, – это полковник ГРУ, Герой России Анатолий Чепига.

Настоящее имя сотрудника ГРУ, который под именем Александр Петров подозревается в отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юли, уже также известно.