04-10-2018 15:30

ГПУ подозревает экс-премьера Азарова в назначении Клюева вице-премьером за взятку в 140 млн грн

По информации Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), экс-премьер-министр Украины Николай Азаров и его сын Алексей Азаров получили взятку за назначение Андрея Клюева первым вице-премьер-министром в 2010 году.

В частности, пресс-служба ГПУ 4 октября сообщила, что подозревает экс-премьер-министра Украины и его сына в получении взятки в размере 140 млн грн.

При этом их имена в сообщении не указаны, однако отмечается, что деньги были получены в 2010 году, когда Кабинет Министров Украины возглавлял Николай Азаров. Его сын Алексей Азаров в это время был народным депом в Раде VII созыва (2012-2014 годы).

Согласно сообщению, о подозрении им было объявлено 2 октября. Николаю Азарову и его сыну инкриминируют получение взятки в особо крупном размере за содействие в назначении другого лица первым вице-премьером (ч. 3 ст. 368 и ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса в редакции, действовавшей на момент совершения уголовных преступлений).

Имя человека, ставшего вице-премьером, также не указано, однако с марта 2010-го по февраль 2012 года эту должность занимал Андрей Клюев.

Как отмечается, досудебное расследование еще продолжается.

Причем 2 сентября Печерский райсуд Киева по этому делу уже арестовал счета девяти компаний Алексея Азарова в банках Швейцарии и Люксембурга. По данным следствия, за день до голосования за назначение Андрея Клюева первым вице-премьером структуры братьев Клюевых продали компании, связанной с Алексеем Азаровым, корпоративные права на ООО "Предиум Форест". Сумма сделки составила около $5 тыс. Через 2,5 месяца Клюевы выкупили эту компанию за $17,78 млн.

Деньги от сделки под видом инвестиционной прибыли получил кипрский офшор Азарова-младшего, затем они были перераспределены в его европейских бизнес-структурах. Частично вознаграждение от Клюева было потрачено на покупку недвижимости в Италии, – сообщили в ГПУ.

Напомним, Азаров и его сын бежали из Украины после смены власти в 2014 году. Они находятся в розыске, внесены в санкционные списки США и ЕС.

Помимо этого напомним, что Николай Азаров подозревается в соучастии в незаконном завладении сжиженным газом "Укргаздобычи" и "Укрнафты".

Руководителем преступной организации, совершившей это тяжкое преступление в сфере хозяйственных операций со сжиженным газом, является Сергей Курченко.

Его структуры покупали принадлежащий государству сжиженный газ на специализированных аукционах по ценам значительно ниже рыночных, якобы для нужд населения, а затем продавали по рыночным ценам.