04-10-2018 14:55

Парламентарии поддержали за основу законопроект о государственном языке

Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

В поддержку проекта закона проголосовал 261 народный избранник.

Данный законопроект определяет украинский язык единственным официальным языком в Украине. При этом документ регулирует применение языка во всех сферах общественной жизни, однако не распространяется на личное общение.

Согласно проекту закона каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком, а государство, со своей стороны, обеспечивает возможности для этого.

Украинский язык попал в рейтинг наиболее используемых. ИНФОГРАФИКА

При этом иностранцам придется выучить украинский язык, чтобы получить украинское гражданство.

Высокопоставленных чиновников и государственных служащих документ также обязывает владеть украинским языком. В частности, это президент Украины, спикер Верховной Рады и премьер-министр, их заместители, глава СБУ, генпрокурор, глава Нацбанка, члены Счетной палаты, уполномоченный ВР по правам человека и уполномоченный по защите государственного языка, председатель Автономной Республики Крым, председатель Совета министров Крыма и прочие.

Также обязанность владеть украинским языком распространяется на офицеров, правоохранителей и представителей спецслужб, адвокатов, нотариусов, руководителей государственных и коммунальных детсадов, школ, учреждений среднего и высшего образования; учителей, преподавателей и ученых; медиков государственных и коммунальных учреждений, других чиновников.

Согласно законопроекту, рабочее общение должно происходить на украинском языке, как и делопроизводство и документооборот.

Судопроизводство также проводится на государственном языке, исключения возможны лишь в согласии с процессуальным кодексом.

Украинский язык используется в Вооруженных силах Украины и во время пересечения государственной границы.

Документ определяет, что каждый гражданин Украины имеет право получить образование на государственном языке. При этом в детсадах наряду с украинским языком можно использовать язык нацменьшинств в соответствии с законодательством.

Внешнее независимое тестирование с 2025 года можно будет сдать только на украинском языке (за исключением иностранных языков).

Язык науки, культуры, книгоиздания, телевидения и прессы, компьютерных программ, рекламы, почтовой связи – украинский, с учетом действующих законов.

Обслуживать потребителей сотрудники разных сфер должны на украинском языке, а по просьбе клиента – на любом другом.

Также законопроект предусматривает создание Национальной комиссии по стандартам государственного языка. Этот орган хотят уполномочить утвердить стандарты украинского языка, в частности требования к уровням владения им.

При этом устанавливается, что единственным документом, который подтверждает уровень владения украинским языком, является государственный сертификат установленного образца.

Кроме того, проект закона предусматривает введение должности уполномоченного по защите государственного языка. Предполагается, что граждане смогут обращаться к нему, когда их права на украинский язык нарушаются. Такой уполномоченный сможет принять решение о проведении языковой экспертизы.

Напомним, 28 февраля Конституционный суд принял решение о неконституционности закона "Об основах государственной языковой политики" №5029-VI (так называемого закона Кивалова-Колесниченко) ввиду нарушений при его принятии.

Однако 1 марта спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что решение Конституционного суда относительно закона "Кивалова-Колесниченко" дает возможность Верховной Раде принять новый языковой закон.