04-10-2018 14:40

Консул Венгрии в Закарпатье объявлен в Украине персоной нон-грата

Послу Венгрии на Украине Эрно Кешкеню вручена нота о том, что консул этой страны в городе Берегово Закарпатской области объявлен персоной нон-грата.

Как сообщает в четверг пресс-служба МИД Украины, Кешкеню была вручена нота "с информацией о том, что, согласно ст.23 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года в связи с деятельностью, несовместимой со статусом консульского должностного лица, консул консульства Венгрии в городе Берегово должен покинуть территорию Украины в течение следующих 72 часов".

Рассчитываем, что венгерская сторона в дальнейшем воздерживаться от любых недружественных шагов в отношении Украины, а ее должностные лица – от нарушений украинского законодательства, – отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.

При этом в МИД подчеркнули, что Киев рассматривает граждан Украины венгерского происхождения "как объединяющий фактор в отношениях между двумя государствами" и призвали венгерских партнеров поддерживаться аналогичной позиции.

Напомним, ранее появилась информация о выдаче паспортов Венгрии гражданам Украины на территории венгерского консульства в городе Берегово Закарпатской области. Также было обнародовано соответствующее видео с принятием присяги. После принятия присяги, в котором граждане Украины называют Венгрию своей родиной и обязываются служить ей, сотрудники дипучреждения призывают их скрывать от государственных структур нашей страны факт получения венгерского гражданства.

27 сентября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что СБУ расследует уголовное дело по факту получения паспортов Венгрии гражданами Украины, а получение двойного гражданства влечет лишение гражданства Украины.

Однако в Венгрии заявили, что в Украине не запрещено иметь двойное гражданство.

Президент Украины Петр Порошенко в контексте этого требует уважения к суверенитету Украины, так же, как наше государство уважает суверенитет других стран.

А заместитель главы СБУ Виктор Кононенко вчера на брифинге заявил, что Верховная Рада должна решить, вводить или нет уголовную ответственность за двойное гражданство.