04-10-2018 14:25

Ситуация в зоне ООС по состоянию на 4 октября 2018 года. КАРТА

За прошедшие сутки в районе отпора и сдерживания вооруженной агрессии России в Донбассе наблюдалось некоторое уменьшение количества обстрелов со стороны российско-оккупационных войск по сравнению с предыдущим днем.

Однако, как передает пресс-центр СНБО, враг продолжал вести обстрелы оборонительных позиций подразделений Объединенных сил из минометов и гранатометов.

Всего в течение 3 октября зафиксирован 21 прицельный вражеский обстрел позиций защитников Украины.

Наши подразделения из состава Объединенных сил несколько раз применяли штатное пехотное вооружение в ответ, не нарушая Минских соглашений.

Боевых потерь за прошедшие сутки среди наших военных нет.

Ситуация в зоне ООС по состоянию на 3 октября 2018 года. КАРТА

Обстрелы:

На луганском направлении за прошедшие сутки зафиксировано 7 нарушений режима тишины со стороны оккупантов. Так, российско-оккупационные войска выпустили по несколько мин 120-го калибра – в районе Крымского, и из калибра 82 мм – по защитниках Луганского и Новолуганского.

Также зафиксированы прицельные вражеские обстрелы наших позиций из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов в районе Троицкого, и трижды вблизи Крымского, где оккупанты применяли еще и вооружение БМП.

На донецком направлении российско-оккупационные войска совершили 14 обстрелов позиций защитников Украины.

В частности, разрывы нескольких вражеских мин калибра 82 мм зафиксировали утром защитники Водяного и днем защитники Лебединского.

Также враг, применяя пехотное вооружение, вел отдельные обстрелы подразделений Объединенных сил вблизи н.п. Гнутово, Павлополь, Водяное, Лебединское, Пески, Красногоровка.

Верховная Рада продлила особый статус Донбасса до конца 2019 года

Ситуация на линии фронта на 12:00, 4 октября

С начала этих суток по состоянию на 12:00 в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировано 3 прицельных вражеских обстрела.

Со стороны оккупированного села Азов российско-оккупационные войска вели обстрелы из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по нашим защитникам Водяного, что на приморском участке нашей обороны.

Кроме этого, разрывы 8 вражеских мин калибра 82 мм зафиксировали защитники н.п. Ореховое.

Боевых потерь от начала текущих суток среди личного состава Объединенных сил нет.

Обстановка на линии фронта контролируема украинскими военнослужащими.

карта оос 4 октября 2018

По информации Главного управления разведки Минобороны Украины, российские оккупационные администрации, кроме применения мощной открытой агитации и пропаганды, предпринимают еще и скрытые мероприятия по подготовке и проведению 11 ноября с.г. т.н. «выборов» на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской обл.

Так, разведка сообщает, что для обеспечения массовости «выборов», к участию в голосовании предполагается привлечь 100% т. н. военнослужащих соединений и частей 1 и 2 АК ВС РФ, в том числе тех, которые были приняты на военную службу «не имея никаких личных документов» и не оформили т.н. «республиканские паспорта». Для участия в «выборах» таким лицам выдаются специальные «временные справки» о гражданстве ДНР/ЛНР.

В то же время командование российских оккупационных войск, под видом отработки противодиверсионных мероприятий, проводит скрытые тренировки специально созданных групп быстрого реагирования, основная цель которых – оперативное подавление любых возможных проявлений гражданского неповиновения, в случае их возникновения в период подготовки и проведения на оккупированных территориях т.н. «выборов».