04-10-2018 13:40

Рада продлила особый статус Донбасса до конца 2019 года

Верховная Рада приняла в целом закон № 9153, который предусматривает продление особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

В поддержку законопроекта проголосовали 245 народных избранников.

Напомним, проект данного закона внес в парламент 2 октября президент Украины Петр Порошенко. Документ был определен, как безотлагательный.

В статье 1 закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" слова "на срок, который заканчивается через один год со дня вступления в силу закона "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" заменить словами "со дня вступления в силу с учетом положений закона "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" на срок до 31 декабря 2019 года включительно, - говорится в тексте закона.

При этом в пояснительной записке отмечается, что принятие документа необходимо, чтобы сохранить, и при необходимости усилить, международный санкционный режим, введенный с целью восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины. А также создать необходимые условия для развертывания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины многонациональной миротворческой операции под эгидой ООН.

Выступление президента Украины Петра Порошенко на сессии Генассамблеи ООН. ВИДЕО

Норма закона об особом статусе Донбасса начнет действовать, только когда страна-агрессор выведет с территории Украины все незаконные вооруженные формирования, боевиков, наемников и военную технику.