04-10-2018 12:45

Украинцы стали меньше курить — Минздрав

В Украине с 2010 года распространенность курения среди взрослых снизилась на 20%, а среди подростков - почти на 40%.

Об этом сообщили в Центре общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины, ссылаясь на выступление специалиста по профилактике потребления табака и алкоголя ЦОС Екатерины Рымаренко на 8-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в Женеве.

С 2010 года распространенность курения среди взрослых уменьшилась на 20%, среди подростков - почти на 40%. Нам есть чем гордиться, но вместе с тем остаются вопросы, которые требуют решения и по которым мы работаем при поддержке Офиса Бюро ВОЗ в Украине, международных организаций и гражданского общества.

Мы находимся на пути ратификации Протокола о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями... Также нужно сосредоточить внимание на проблемах распространения инновационных табачных продуктов - электронных сигарет и табачных изделий для нагревания
, - подчеркнула Рымаренко.

В Сенате Канады поддержали легализацию марихуаны

В сообщении также отмечается, что Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) – это международный договор, заключенный в 2003 году с целью помочь преодолеть эпидемии табакокурения в мире. Украина ратифицировала РКБТ ВОЗ в 2006 году.

В свою очередь директор Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Владимир Курпита сообщил о том, что в Украине из-за курения ежегодно умирает 85 тысяч человек. В основном причина смертности – это болезни, связанные с курением.

По прогнозам Минздрава, 85000 человек ежегодно умирают от болезней, вызванных курением, - заявил Курпита.

По данным Минздрава, 43% населения Украины ежедневно курит сигареты, в том числе – 36% мужчин и 7% женщин. При этом, риск заболеваний сохраняется у каждого десятого, а каждый седьмой уже имеет проблемы со здоровьем.

Супрун напомнила украинцам о вреде курения