04-10-2018 10:10

В Хмельницком будет действовать энергетический кластер

Хмельницкий энергетический кластер будет работать над развитием возобновляемых источников энергии и энергоэффективности региона.

Новое объединение образовали благодаря подписанию Меморандума.

Об этом пишет Еcotown со ссылкой на adm-km.gov.ua.

Как отмечает издание, в Хмельницкой облгосадминистрации, состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве в рамках Хмельницкого энергетического кластера между представителями власти, общественности, бизнеса, науки, СМИ.

Кооперация всех заинтересованных сторон в формате кластера будет способствовать развитию возобновляемых источников энергии и энергоэффективности. Платформа объединила в себе представителей власти, бизнеса, общественных организаций, науки, медиа для развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности в области.

Инициатором подписания соглашения выступила общественная организация 350.org, которая является украинским ветвью всемирного движения 350.org за преодоление климатического кризиса. Ведь известно, что техногенная деятельность человечества уже нанесла и продолжает наносить большой вред климата. Если в ближайшее время человечество не ограничит выбросы углерода в атмосферу, то, по словам ученых, примерно через 10-15 лет климатические изменения на планете станут необратимыми.

Тот резерв опыта, компетенций, финансов, влияния, который имеет кластер из его участников, может практически решить любое профильное вопрос в регионе, - отметил представитель общественной организации 350.org, известный хмельницкий общественный активист Степан Кушнир.

Добавим, что в этом году в Украине создали Фонд энергоэффективности - это профильная организация, которая будет заниматься повышением энергоэффективности всей страны. В следующем году на счетах Фонда будет около полутора миллиардов гривен. И это позволит начать практическую реализацию идей в сфере энергосбережения. Кластер должен в этом помочь. Ведь здесь объединят свои усилия лучшие ученые и управленцы Хмельницкой области.

Возобновляемой энергии становится все больше в общем объеме производства электроэнергии

В завершение встречи участники обсудили перспективы дальнейшей работы и поделились наработками по внедрению новых энергосберегающих технологий.

На сегодняшний день Хмельницкая область уже достигла определенных результатов в сфере возобновляемой энергетики. Так, в I полугодии из возобновляемых источников энергии было произведено 40,8 млн кВт-год кВт-ч электроэнергии, из которых 8,1 млн кВт-ч - небольшими гидроэлектростанциями; 17 млн кВт-ч - солнечными электростанциями; 15,7 млн кВт-ч - биогазовой установки.

В области действует 29 малых ГЭС и 12 СЭС общей мощностью 35 МВт: за январь-сентябрь введено в эксплуатацию 5 СЭС общей мощностью 12 МВт (сумма инвестиций около 12 млн долл).

Всего до конца 2018 планируется ввод в эксплуатацию 12 СЭС общей мощностью более 50 МВт. Сумма инвестиций составит до 50 млн долл.

В частности, планируется установка СЭС мощностью 2,8 МВт в Виньковецком районе, СЭС мощностью 10 МВт в Городецком районе, II очереди СЭС мощностью 10 МВт в Дунаевецком районе, двух СЭС общей мощностью 20МВт в Каменец-Подольском районе, двух СЭС общей мощностью 6 5 МВт в Летичевском районе, двух СЭС общей мощностью 4,5 МВт в Новоушицком районе, СЭС мощностью 9 МВт в Старосинявском районе, двух СЭС общей мощностью 15 МВт в Чемеровецком районе.

Украина наращивает объемы производства «зеленой» электроэнергии. ИНФОГРАФИКА