03-10-2018 16:40

Украина продолжит получать газ из Польши по новому контракту

Польской нефтегазовой компанией PGNiG и украинской компанией "Энергетические ресурсы Украины" подписан новый контракт на поставку газа в Украину.

Договором предусмотрена транспортировка "Укртрансгазу" в период с октября 2018 по май 2019 года более 200 млн кубических метров природного газа.

Компания PGNiG поставляет в Украину газ с августа 2016 года. В течении двух лет общий объем поставленного газа составил около 1,3 млрд кубометров.

Ранее главный коммерческий директор компании "Нафтогаз Украина" Юрий Витренко заявлял, что закупки газа в Европе позволили Украине сэкономить $1,3 млрд.

Украина за 2018 год снизила импорт газа на четверть, при этом поставки газа со стороны Венгрии увеличились, а со стороны Польши и Словакии - снизились.

Всего на отопительный сезон 2018-2019 года правительство планирует накопить в подземных газовых хранилищах Украины 17 млрд кубометров газа.

По состоянию на 3 октября объем накопленного газа в Украине составил 16,279 млрд кубометров.

При этом Украина уже более 1000 дней живет без газа из России. Российский газ напрямую поступает в Украину только для транзита через газотранспортную систему в страны ЕС. 

Напомним, что Кабинет министров Украины продлил действие специальных обязательств (PSO) для НАК "Нафтогаз Украины" по продаже природного газа для нужд населения и теплокоммунэнерго по сниженной цене.