03-10-2018 16:15

У Труханова изменился процессуальный статус в уголовном деле с подозреваемого на обвиняемого

Мэру Одессы Геннадию Труханову вручен обвинительный акт.

Об этом сообщила пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

Обвинения вручены не только мэру Одессы, а и его его заместителю, главе постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета, директору департамента коммунальной собственности Одесского горсовета, заместителю директора департамента коммунальной собственности Одесского горсовета, директору частной компании-продавца здания, представителю компании продавца здания и оценщику.

Действия всех этих лиц квалифицированы по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (Завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением в особо крупных размерах, совершенное по предварительному сговору группой лиц), - сообщает НАБУ.

Кроме того, директор частной компании-продавца здания обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.205 и ч.2 ст.15, ч.3 ст.209 (речь идет о фиктивном предпринимательстве и покушении на легализацию средств, полученных преступным путем).

Следствие установило, что Труханов в период с июля по декабрь 2016 года совместно с другими должностными лицами мэрии и частной компании завладели средствами местного бюджета Одессы в сумме 185 млн грн.

Коррупционную схему, по убеждению детективов, реализовано под видом покупки здания обанкротившегося завода "Краян" по заведомо завышенной стоимости.

В дальнейшем уплаченные средства подозреваемые планировали легализовать через фиктивное предприятие, основатель и руководитель которого, как установило следствие, в настоящее время проживает на неподконтрольной территории Луганской области.

В феврале Соломенский районный суд Киева отклонил ходатайство об отстранении одесского градоначальника Геннадия Труханова от занимаемой должности.

При этом Соломенский районный суд вынес постановление об аресте имущества одесского градоначальника Геннадия Труханова и его первого заместителя Павла Вугельмана.