03-10-2018 15:42

Кабмин расширил полномочия сотрудников Госспецтрансслужбы

Кабинет министров разрешил сотрудникам Госспецтрансслужбы применять дубинки, электрошокеры и бронемашины против правонарушителей.

Такое решение было утверждено правительством Украины 3 октября.

Сотрудникам этой службы разрешили применять спецсредства против правонарушителей для защиты граждан и самозащиты во время нападения, а также для отражения атаки на сооружения и помещения.

Также им разрешили применять спецсредства для задержания и дальнейшей передачи правоохранителям лиц, которые совершили правонарушение и осуществляют сопротивление или пытаются сбежать.

Список разрешенных спецсредств для сотрудников Госспецтранслужбы включает резиновые дубинки, наручники, электрошокеры, резиновые патроны, баллончики с слезоточивым газом и светошумовые гранаты.

Также им разрешено использовать бронемашины, но без штатного вооружения.

Госспецтрансслужба после упразднения железнодорожных войск перешла в подчинение Мининфраструктуры.

Но Верховная Рада Украины в 2017 году передала Государственную специальную службу транспорта в подчинение Министерства обороны.

При этом в службе осталось много гражданских специальностей - водолазы, экскаваторщики, бульдозеристы, машинисты автогрейдеров, специалисты по ремонту мостовых сооружений, дорог и возведению понтонов.

Также Госспецтрансслужба имеет специальные саперные подразделения, которые разминируют боеприпасы вдоль железнодорожных линий, мостов и автодорог.

Функционально эта служба является одновременно и военным формированием, и МЧС, и строительной компанией.

В Одессе в отеле 1 октября задержали 25 вооруженных молодчиков.

Напомним, что в марте президент Украины подписал закон, запрещающий допуск в государственные учреждения людей с оружием.