03-10-2018 15:31

НАБУ открыла уголовное дело против замглавы внешней разведки Семочко

Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения первого заместителя председателя Внешней разведки Украины Сергея Семочко.

Об этом сообщает "Громадське радіо".

Детективы Национального бюро 3 октября 2018 открыли уголовное производство по факту возможного приобретения должностным лицом, занимающим особо ответственное положение, в собственность активов в значительном размере, основания приобретения которых не подтверждены доказательствами. Предварительная правовая квалификация - ч.3 ст. 368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса Украины, - говорится в ответе НАБУ на запрос "Громадського".

1 октября в программе «Наши Деньги с Денисом Бигусом» вышло расследование «Разведка по почкам» Леси Ивановой. В расследовании говорится, что семья первого заместителя председателя Внешней разведки Украины Сергея Семочко владеет элитными домами в Киевской области общей стоимостью более 200 млн гривен, однако в последние годы семья не имела значительных доходов.

Также в расследовании утверждается, что ближайшие родственники Семочко имеют российское гражданство.

Сергей Семочко к оккупации Крыма работал в крымском управлении Службы безопасности, был руководителем экономической контрразведки СБУ, возглавлял столичное управление СБУ.

Летом 2018 Семочко был назначен первым заместителем руководителя Службы внешней разведки.

Мы проанализировали финансовое состояние всей семьи за последние восемь лет и не нашли ни единого реального варианта легального происхождения такого состояния... Бизнеса Семочко никогда не имел. В Ялте приватизировал один земельный участок и получил от СБУ одну квартиру. Его доходы и его семья засекречены вместе с декларацией, - говорится в расследовании.

Народный депутат Егор Соболев с трибуны Верховной Рады предложил вызвать в парламент главу СБУ Василия Грицака, а также созвать специальные слушания комитетов по вопросам нацбезопасности и противодействию коррупции в связи с раскрывшимися фактами обогащения замглавы внешней разведки Украины Сергея Семочко.