03-10-2018 13:10

Ситуация в зоне ООС по состоянию на 3 октября 2018 года. КАРТА

За прошедшие сутки в районе проведения операции Объединенных сил отмечается усиление активизации противника.

Как передает пресс-центр СНБО, российско-оккупационные войска не прекращают вести обстрелы наших оборонительных позиций из минометов и гранатометов.

Всего в течение 2 октября зафиксировано 34 прицельных обстрела со стороны российско-оккупационных войск. При этом, враг выпустил по позициям наших войск около 60 мин калибров 120 и 82 мм.

Наши военнослужащие более 20 раз вели адекватный огонь в ответ, не нарушая Минских соглашений.

По данным разведки Объединенных сил, в течение суток 3-е боевиков российско-оккупационных войск уничтожены и еще 3-е - ранены.

В результате боевых действий вчера днем погиб 1 украинский военнослужащий, 1981 г.р.

Кроме этого, 2 наших военных за прошедшие сутки получили ранения различной степени. Сейчас раненые защитники Украины получают необходимую помощь в медицинских учреждениях.

Сводка событий в зоне ООС по состоянию на 2 октября 2018 года. КАРТА

Обстрелы:

На луганском направлении за прошедшие сутки враг вел 18 прицельных обстрелов оборонительных позиций Объединенных сил.

В частности, более 30 разрывов вражеских мин калибра 82 мм зафиксировали наши военнослужащие в районе н.п. Орехово, Луганское, Новотошковское, Крымское.

Также вечером со стороны оккупированного Первомайска противник выпустил 12 мин 120-го калибра по защитникам села Орехово.

Вооруженные вражеские провокации с применением гранатометов различных типов и другого пехотного вооружения состоялись вблизи Орехово, Луганского, Новозвановки, Катериновки, трижды – в районе Новотошковского, и пять раз вблизи Крымского.

Кроме того, зафиксирована очередная вражеская вооруженная провокация вблизи Станицы Луганской. После 17:35 враг совершил прицельный обстрел защитников Украины со стороны оккупированного села Николаевка из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Практически на каждый вражеский обстрел подразделения Объединенных сил вели адекватный ответный огонь, с целью сохранения жизни и здоровья личного состава и подавляли вооруженную активность оккупантов, не нарушая Минских соглашений.

На донецком направлении российско-оккупационные войска 16 раз сознательно нарушали режим тишины.

В основном противник вел огонь из крупнокалиберных пулеметов и гранатометов различных типов.

Обстрелы зафиксированы в районе н.п. Лебединское, Водяное, Чермалык, Старогнатовка, Павлополь, Новотроицкое, Гнутово, Авдеевка, Богдановка, Широкино, Красногоровка, Верхнеторецкое.

Днем вблизи Старогнатовки и вечером в районе Лебединского оккупанты выпустили по нескольку мин калибра 82 мм.

Подразделения Объединенных сил по решению командиров на местах, применяли штатное пехотное вооружение, подавляя вражескую активность.

Ситуация на линии фронта сегодня, 3 октября

С начала этих суток по состоянию на утро в районе отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ в Донбассе зафиксировано 3 прицельных вражеских обстрела.

С 01:00 ночи по направлению оккупированного пгт Славяносербск враг выпустил течение 20 минут 8 мин калибра 120 мм по защитникам Крымского.

Позже, с около 03:00 ночи, в течение почти двух часов, противник вел обстрел из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по защитникам Водяного. С 07:30 оккупанты выпустили здесь несколько мин калибра 82 мм.

Боевых потерь среди наших военнослужащих с начала текущих суток нет.

Обстановка на линии фронта является контролируемой нашими защитниками из состава Объединенных сил.

Напомним, вчера Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект № 3433, которым предлагается предоставлять вид на жительство иностраннным гражданам, которые воюют на востоке Украины на стороне украинской армии.

карта оос 3 октября 2018

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, командование ВС РФ скрыто наращивает подготовку оккупационных войск к ведению наступательных действий.

В частности, на едином оперативном фоне и по единому замыслу с двусторонними оперативно-стратегическими командно-штабными учениями войск Южного военного округа ВС РФ, на оккупированных территориях спланировано проведение командно-штабной тренировки соединений и частей 1 и 2 АК ВС РФ.

В то же время в районах передовых позиций с отдельными подразделениями 1 и 2 АК оккупантов проводятся тренировки по отработке элементов перехода в наступление.

Во время тренировки одного из мотострелковых подразделений по выдвижению на передний край, произошел очередной случай открытия т.н. «дружественного огня», что привело к гибели 2 российских военнослужащих.

Кроме того, в ходе тренировок минометного подразделения оккупантов, обстрелян собственный передовой опорный пункт, погиб 1 военнослужащий.

Командование российских оккупационных войск традиционно принимает активные меры для сокрытия информации об указанных событиях.