03-10-2018 13:50

ВР ратифицировала соглашение с EIB о модернизации "Укрзализныци"

Верховная Рада ратифицировала финансовое соглашение с Европейским инвестиционным банком (EIB).

"За" проект № 0186, который предусматривает получение от Европейского инвестиционного банка 150 млн евро (20 траншей по 5 млн евро) на проект "Электрификация железнодорожного направления Долинская – Николаев – Колосовка", проголосовали 234 народных депутата.

Данный проект предусматривает строительство вторых путей, электрификацию, а также модернизацию систем сигнализации и связи на направлении Долинская – Николаев – Колосовка.

Ожидается, что реализация проекта позволит увеличить пропускную способность направления, обеспечить энергосбережение во время перевозок железнодорожным транспортом и уменьшить эксплуатационные расходы. Воплощение проекта также поможет решить проблемы с пропуском грузов в направлении Николаевских портов и даст возможность повысить скорость грузовых поездов на 20–25%, что приведет к ускорению доставки грузов.

Напомним, что это финансовое соглашение подписали еще 19 декабря 2016 года в г. Брюссель. Оно вступит в силу с даты вступления в силу этим законом.

Кроме того, в марте сообщалось, что EIB готов выделить еще 100 млн евро на инфраструктурные проекты в Украине.

TRUST.UA писал, что государственная компания «Укрзализныця» с 1 октября повысила тарифы на железнодорожные пассажирские перевозки на 12%.