03-10-2018 12:10

Порошенко внес в Раду на рассмотрение проект закона о продлении особого статуса Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагается продлить действие закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Об этом сообщается на сайте Верховной рады.

В частности, законопроект №9153 о внесении изменения в статью 1 закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" был зарегистрирован в Раде 3 октября 2018 года.

Соответствующий законопроект № 9153 подан главой государства в парламент 2 октября и определен как безотлагательный.

Выступление президента Украины Петра Порошенко на сессии Генассамблеи ООН. ВИДЕО

Последний этап прохождения документа - направлен на рассмотрение комитета.

В статье 1 закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" слова "на срок, который заканчивается через один год со дня вступления в силу закона "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" заменить словами "со дня вступления в силу с учетом положений закона "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" на срок до 31 декабря 2019 года включительно, - говорится в тексте закона.

В пояснительной записке отмечается, что принятие документа необходимо, чтобы сохранить и при необходимости усилить международный санкционный режим, введенный с целью восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины; а также создать необходимые условия для развертывания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины многонациональной миротворческой операции под эгидой ООН.

6 октября 2017 года Верховная Рада продлила на год срок действия данного закона, который должен был утратить силу 18 октября 2017 года.

Украинка подала в суд на РФ за гибель своего мужа на Донбассе