03-10-2018 10:50

Президент поддержал увеличение штрафов за вырубку леса

Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов".

Об этом сообщается на официальном сайте главы государства в среду.

Таким образом, штрафы за незаконную рубку и уничтожение лесных культур и молодняка повышаются в несколько раз.

Лысеющая Украина

Президент поручил правительству разработать комплексную программу восстановления лесного фонда Украины и определить первоочередные объемы работ по возобновлению лесов и лесоразведению, охране лесов от пожаров, защите от вредителей и болезней, другим лесохозяйственным мерам.

Внедрение норм закона позволит сохранить экологическую безопасность Украины и создаст действенный механизм предотвращения совершения преступлений, связанных с незаконной порубкой, - говорится в сообщении.

Как сообщалось, 3 июля Верховная Рада приняла в целом законопроект №5495, которым, в частности, ограничила внутреннее потребление необработанного лесоматериала 25 млн куб. м в год и временно запретила экспорт дров (соответствующие правки были внесены ко второму чтению).

Документ представил глава парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк. Он напомнил о введении моратория на вывоз из Украины леса-кругляка.

И подчеркнул, что несмотря на критику из-за границы и внутренние "интриги", благодаря мораторию инвестиции в отрасль выросли более чем вдвое.

Под видом дров за границу сегодня вывозят украинский лес. Из Украины экспорт леса-кругляка 0, в Европе импорт леса-кругляка из Украины почти 500 тыс. тонн. Это контрабанда, это несправедливо и цинично, - сказал Галасюк.

Помимо этого, существенно усилена административная и уголовная ответственность за незаконную вырубку леса и его дальнейший экспорт вне таможенного контроля (контрабанду).

В частности, штраф на незаконную порубку и перевозку, хранение незаконно вырубленных деревьев повышен до 15-30 необлагаемых минимумов доходов граждан (необлагаемый минимум – 17 грн), а для должностных лиц – до 75-150 необлагаемых минимумов (ранее 5-10 и 7-12 необлагаемых соответственно).

В случае повторного правонарушения в течение года размер штрафа составляет для граждан 30-60 необлагаемых минимумов, для должностных лиц – от 300 до 600.

Напомним, что в ЕС в обмен на предоставление нового транша макрофинансовой помощи ждали от Украины отмены моратория на экспорт леса-кругляка.