03-10-2018 07:50

NYT обвинила Трампа в мошенничестве и уклонении от налогов

The New York Times утверждает, что президент Трамп помогал родителям уклоняться от налогов и получил за это от них не менее $413 млн.

Ссылаясь на многочисленные «конфиденциальные налоговые декларации и финансовые отчеты» издание пишет, что Трамп в 1990-х годах участвовал в «сомнительных налоговых схемах», включая случаи «прямого мошенничества», что значительно увеличило состояние, которое он унаследовал от отца, пишет РБК

В частности, пишет газета, родители президента — Фред и Мэри Трамп — передали своим детям более $1 млрд дохода, из которых при установленной ставке 55% налог мог бы составить $550 млн. Однако родители Трампа заплатили в общей сложности $52,2 млн, что составляет около 5%.

Издание напоминает, что Дональд Трамп неоднократно рассказывал историю о том, что разбогатеть ему помог одолженный у отца $1 млн.

Мой отец дал мне небольшой кредит в 1975 году, и я построил на него компанию, которая теперь стоит много, много миллиардов долларов, — говорил Трамп на дебатах с Хиллари Клинтон во время избирательной кампании 2016 года.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в беседе с NYT повторила неоднократные заявления Трампа о том, что «отец дал ему первоначальный кредит в размере $1 млн, который был выплачен».

Адвокат Трампа Чарльз Хардер опроверг изложенные в публикации утверждения о налоговых нарушениях: Факты, на которых NYT основывают свои утверждения, являются крайне неточными.

Налоговый департамент штата Нью-Йорк изучает утверждения, изложенные в статье The New York Times.

Напомним, что американского политтехнолога, экс-главу предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта по одному из дел признали виновным по 8 из 18 пунктов обвинения. Среди них – уклонение от уплаты налогов, недекларирование иностранных банковских счетов, как требует того закон, и банковское мошенничество.

Как неоднократно писал TRUST.UA, у Трампа и американских СМИ очень непростые отношения. Так, сотни печатных и сетевых изданий США 16 августа приняли участие в акции в поддержку свободы прессы и против критики президента США Дональда Трампа в адрес СМИ.