02-10-2018 19:55

Дания хочет запретить продажу бензиновых и дизельных автомобилей

Власти Дании намеены с 2030 года запретить продажи автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями, а с 2035 года - и гибридных автомобилей.

Об этом сообщил премьер-министр страны Ларс Лёкке Расмуссен, представляя законопроект в парламенте, пишет Deutsche Welle.

При этом он признал, что достичь данной цели будет сложно. На следующей неделе правительство представит парламенту детальный план по этому вопросу.

Таким образом Дания санет третьей страной после Великобритании и Франции заявившией о запрете продаж дизельных и бензиновых автомобилей. Правда, в эти двух странах запрет вступит в силу лишь с 2040 года.

Отметим, что датская индустрия электромобилей появилась на 20 лет раньше автомобилей Tesla.

Первый датский электромобиль — Hope Whisper — был представлен широкой публике в 1983 году. А уже через два года власти приняли решение освободить электромобили от налога на регистрацию нового автомобиля, которым облагались и облагаются до сих пор все прочие виды машин. Впрочем, на количестве проданных электрокаров это не особо отразилось — долгое время сказывалось банальное отсутствие приемлемого модельного ряда среди производителей и, разумеется, проблемы с инфраструктурой.

К 2009 году в стране было реализовано меньше 500 электромобилей. А после этого правительство приняло программу по популяризации электромобилей, продажи серьезно увеличились, но в 2016 году власти Дании увеличили налоги на электромобили, что привело к снижению их продаж.

Как известно, Дания является пионером в области возобновляемой энергетики и планирует к 2050 году полностью отказаться от использования ископаемых энергоносителей.

Отметим, что Еврокомиссия намерена стимулировать переход на электромобили. Автопроизводителей могут обязать сократить выбросы новых машин более чем на треть к 2030 году.

Тем временем продажи электромобилей в Украине выросли на рекордных 64% – до 2490 штук.