02-10-2018 18:55

В Евросоюзе усилили контроль за движением наличных денег

Совет ЕС утвердил регламент, который усилит контроль за наличными деньгами, ввозимыми в Евросоюз или вывозимыми из него.

Совет ЕС и Европейский парламент приняли совместное решение о контроле над движением наличных денег в июне нынешнего года. 

Финансирование терроризма, отмывание капиталов, мошенничество с налогами и другие виды криминальной деятельности должны быть отслежены и устранены. Новый регламент дает нам необходимые инструменты, чтобы сделать более эффективной борьбу против этих угроз, - прокомментировал данное решение федеральный министр финансов председательствующей в Совете ЕС Австрии Хартвиг Легер.

Новый регламент расширяет определение наличных денег, включая в него не только банкноты, но и другие ликвидные инструменты и продукты, как чеки, дорожные чеки, предоплаченные банковские карты и золото.

Кроме того, область применения регламента расширили на почтовые переводы наличных денег и на их транспортную перевозку.

По новому законодательству каждый гражданин, въезжающий в Евросоюз или выезжающий из него при наличии суммы в 10 тыс. евро или больше, должен заявлять эти деньги на таможне. Это касается случаев, когда путешествующие везут деньги при себе, в своем багаже или в автомобиле, на котором они передвигаются.

По требованию властей деньги должны быть предъявлены для контроля.

Напомним, что в прошлом месяце Европейский центральный банк представил новые банкноты. ФОТО