02-10-2018 17:15

Кучма вышел из Трехсторонней контактной группы по Донбассу

Леонид Кучма прекратил работу в составе Трехсторонней контактной группы по Донбассу.

Об этом сообщила в Facebook его пресс-секретарь Дарка Олифер после встречи ТКГ в Беларуси.

В завершение сегодняшней работы в Минске Леонид Кучма поблагодарил коллег в Трехсторонней контактной группе за совместную работу. Таким образом подведен итог его работы представителя Украины в Трехсторонней контактной группе, - написала она.

По ее словам, Мартин Сайдик от имени Трехсторонней контактной группы поблагодарил Леонида Кучму за его вклад в Минский процесс, а также "за его мудрость и преданность своему государству".

Накануне вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что несмотря на распространенные заявления о выходе из Трехсторонней контактной группы в Минске второй президент Украины Леонид Кучма будет присутствовать на переговорах 2 октября.

По ее словам, украинская делегация будет и впредь продолжать свою работу.

Несколько месяцев назад Леонид Кучма сказал, что остановить войну на Донбассе можно несколькими способами.

Остановить войну можно одним движением, просто объявив о капитуляции. Надеюсь, желающих получить мир такой ценой у нас нет. По крайней мере даже если есть, то они не осмелятся вслух предлагать такое, – сказал Кучма.

Также, по его словам, попытаться остановить войну можно, перейдя в решительное военное наступление.

Желающих сделать это на словах у нас много. Надеюсь, они понимают, что на самом деле мы воюем не с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а с Россией. Поэтому результат таких кавалерийских атак будет предсказуемым и для нас неутешительным. Остается одно – договариваться. Искать мир в компромиссах, - сказал он.

При этом Кучма отметил, что остановить войну может только тот, кто ее начал.

То есть спрашивать надо не нас, а Москву, – добавил политик.