05-10-2018 11:00

Виртуальный Майдан: на VR-проект сохранения истории Евромайдана осталось собрать совсем немного средств. ВИДЕО

VR-проект, который в будущем будет выставлен в Музее истории Майдана, нуждается в финансовой поддержке.

Украинская студия New Cave Media готовит документальный VR-проект Aftermath VR: Euromaidan о революционных событиях в Киеве начала 2014 года.

Фильм рассказывает о событиях 20 февраля 2014 года. Авторы проекта восстановили в виртуальной реальности места тех событий — Майдан Независимости и Институтскую улицу.

Кровавый четверг. Майдан. 20 февраля 2014 года. ФОТО

Зрители пройдутся по тому же пути, каким шли протестующие. Они исследуют историю благодаря архивным кадрам, видеороликам с очевидцами в формате 360 и отсканированным артефактам. Зрители физически пройдутся по улице и узнают истории, которые привязаны к конкретным местам, - говорят авторы проекта.

Команда собирает средства для того, чтобы завершить проект. По их словам, сейчас выполнено две трети работы, но авторам еще нужно доделать 3D-модели улиц, отсканировать больше артефактов и окончательно утвердить сценарий.

Евромайдан. Хронология в ФОТО

В New Cave Media планируют закончить работу в октябре-ноябре 2018 года и представить финальную версию во время выставки, посвященной событиям на Майдане, в "Мыстецком арсенале". Затем в декабре команда опубликует проект в Steam и Viveport, где он будет доступен бесплатно.

Адвокат пострадавших участников Революции Достоинства Евгения Закревская и журналистка Ольга Худецкая в Facebook поделились впечатлениями о просмотре VR-проекта «Евромайдан» в ЦР «Блокбастер» на столичной Петровке.

Виртуальная реальность утра 20.02.2014. 3D модель Институтской, фото, видео, интервью прямо там. На месте событий. Можно походить, осмотреться. Сравнить с видео. Послушать, – рассказывают они.

При этом они призывают жителей и гостей столицы также сходить туда, чтобы самим погрузиться в самое сердце тех событий.

Проект будет общедоступен в "Блокбастере" еще две недели, однако он еще не закончен. Чтобы его закончить на Kickstarter.com идет сбор средств.

Осталось 10 дней и $2800. Это важно и нужно. Займет 5 минут времени, – подчеркивается в посте.