02-10-2018 14:55

Рада предлагает давать вид на жительство иностранцам, которые воюют на Донбассе на стороне ВСУ

Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект № 3433, которым предлагается предоставлять вид на жительство иностраннным гражданам, которые воюют на востоке Украины на стороне украинской армии.

"За" проголосовали 252 народных депутата.

Для получения права на проживание в Украине иностранцам нужно будет доказать свое участие в АТО или ООС.

Таким доказательством может служить, например, представление Минобороны или ходатайство командира подразделения.

Также документмо предусмотрено, что иностранцу, который в качестве добровольца принимал участие в АТО или ООС, не смогут отказать в предоставлении вида на жительство за нарушение срока пребывания на территории Украины или отсутствие зарегистрированного места проживания в Украине.

Кроме того, документ запрещает экстрадировать иностранцев-добровольцев в РФ или государства, которые не признали вооруженную агрессию против Украины (перечень таких государств утвердит Кабмин).

Сегодня под Верховной Радой прошел митинг в поддержку иностранных добровольцев, воевавших в районе Антитеррористической операции. Участники акции требовали принять законопроект, запрещающий экстрадицию иностранцев, воюющих или воевавших на Донбассе на стороне украинских войск.

Напомним, что командир "Грузинского легиона" Мамука Мамулашвили в начале прошлого года призвал украинские власти не выдавать России гражданина Грузии Гию Церцвадзе, который воевал добровольцем в зоне АТО.

В результате доброволец АТО Георгий Церцвадзе не был выдан РФ после подтверждения свего участия в АТО.