02-10-2018 13:50

В Ингушетии прошли обыски у активистов протестов против передачи земли Чечне

У четырех активистов в Назрани и Карабулаке 2 октября прошли обыски по уголовному делу, основанием для которого стало видеообращение с критикой главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Как передает «Дождь», об этом рассказал руководитель ингушского отделения «Яблока» Руслан Муцольгов. По его словам, реальной причиной обысков были протесты жителей республики против передачи земель Чечне.

Ингуши требуют вернуть обратно территорию, которую забрал Кадыров

Обыск проводился по уголовному делу, возбужденному по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) по факту обращения руководителя правозащитной организации Европейская ассоциация ингушей Ибрагима Льянова.

Мы не имеем никакого отношения к этому человеку, я вообще с ним не знаком. Это всего лишь попытка запугать людей, которые выступают против действий главы республики по передаче земель Чечне, – рассказал Муцольгов.

По его словам, статус людей, у которых проводился обыск, в уголовном деле не ясен.

Помимо Муцольгова, обыски прошли у председателя Координационного совета молодежных организаций Багаудина Хаутиева, руководителя общественной организации «Выбор Ингушетии» Исмаила Нальгиева и гражданского активиста Хасана Кациева.

Во время обысков была изъята техника, а сотрудники правоохранительных органов рассказали Муцольгову, что ищут электронную информацию о Льянове.

В то же время информированный источник «Интерфакса» подтвердил информацию об обысках и не исключил, что они могут быть связаны с делом об оскорблении представителя власти на основании видеообращения по поводу соглашения между Чечней и Ингушетией.

Наряду с этим в республиканском МВД агенству сообщили, что накануне полиция завела два уголовных дела об оскорблении представителя власти в интернете. Сейчас полиция устанавливает причастных к этому делу.

Напомним, соглашение о разделе границ было подписано 26 сентября. Чечне была передана часть Надтеречного района Ингушетии. Взамен Ингушетия получила территорию той же площади на границе с Малгобекским районом. Обе территории нежилые.

Однако жители Ингушетии выразили недовольство обменом территорий. В тот же день в столице Ингушетии Магасе прошел несанкционированный митинг, из-за которого дороги в городе перекрыли бетонными блоками, а силовики задерживали протестующих с применением дубинок.