02-10-2018 12:20

Верховная Рада призвала сохранить ограничения для делегации РФ в ПАСЕ

Верховная Рада приняла заявление связи с ситуацией в ПАСЕ, осудив попытку отменить ограничения против российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

Проект постановления № 9089 поддержали своими голосами 242 народных депутата.

Таким образом, Верховная Рада постановила осудить попытки снять ограничительные меры в отношении постоянной делегации Российской Федерации в Парламентской Ассамблее Совета Европы в обход резолюций Ассамблеи и внесение изменений в уставные документы, которые меняют основополагающие принципы деятельности организации.

В своем заявлении парламент Украины обращает внимание на нарушение Россией норм международного права.

При этом отмечается, что в ПАСЕ на данный момент готовится политическое решение, которое позволит делегации Российской Федерации беспрепятственно вернуться в Ассамблею – даже не смотря на то, что Россия категорически отказалась от выполнения законных требований Ассамблеи.

Однако депутаты Верховной Рады утверждают, что ПАСЕ сможет сохранить авторитет только при условии способности обеспечения осуществления собственной политики.

Осознание того, что уничтожение институциональных основ будет означать признание Парламентской Ассамблеей Совета Европы своей политической неспособности следовать собственным решениям и публичную демонстрацию отхода от ценностей и принципов Совета Европы – верховенства права, демократии и прав человека, заставит Верховную Раду Украины и ее постоянную делегацию в Парламентской Ассамблее Совета Европы осуществить полный пересмотр принципов, на которых строится сотрудничество с Ассамблеей и механизмов такого сотрудничества, – говорится в заявлении.

Постановление вступает в силу в день его принятия.

Плагиат и подделка, или Как в ПАСЕ создают пророссийскую группу

Напомним, российская делегация в составе ПАСЕ была лишена целого ряда полномочий, в том числе права голоса, в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма и агрессии в Донецкой и Луганской областях. Тогда российская делегация прекратила свою работу в составе Ассамблеи в знак протеста. В частности, Москва отреагировала заявлением о том, что действующий регламент ПАСЕ ущемляет интересы делегаций отдельных стран и позволяет остальным принимать дискриминационные решения – например, лишать права голоса, отстранять от участия в руководящих органах Ассамблеи и различных мониторинговых миссиях, как это было с российской делегацией.

С 2015 года Россия не участвует в работе ПАСЕ. Летом 2017 года Москва прекратила платить взносы в бюджет Совета Европы. А в сентябре текущего года в РФ заявили о намерении выйти из Совета Европы.