01-10-2018 19:55

В МВФ предупредили о новом кризисе, грозящем мировой экономике

Риски в мировой экономике начали материализовываться, что может означать вероятность ухудшения прогноза роста мировой экономики.

Об этом заявила глава МВФ Кристин Лагард, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на Bloomberg. 

Прогноз будет обнародован в отчете World Economic Outlook 9 октября перед ежегодным заседанием МВФ на Бали.

В июле МВФ ожидал, что глобальный ВВП вырастет на 3,9% в этом году и на столько же - в следующем.

Год назад я говорила: „Солнце светит — время ремонтировать крышу“. Полгода назад я указала на облака на горизонте. Сейчас некоторые из этих рисков стали материализоваться, - заявила Лагард.

Она указала на протекционистскую риторику, которая начала превращаться в "реальные торговые барьеры", а также усилившееся давление на развивающиеся рынки, вызванное укреплением доллара США и ужесточением денежно-кредитной политики.

Глава МВФ призвала страны мира разрешить свои торговые противоречия, предупредив о возможных последствиях в виде коррекции фондовых рынков, резких колебаний валютных курсов и ослабления потоков капитала.

Торговая война США и Китая нанесет ущерб экономике всего мира – МВФ

Отметим, что ранее прогноз роста мировой экономики на 2019 год в сторону понижения пересмотрело международное рейтинговое агентство Fitch.

По мнению аналитиков агентства, протекционизм США в торговой политике уже достиг точки, когда он начинает оказывать существенное давление на перспективы глобального экономического подъема.

Так, прогноз роста мирового ВВП на будущий год понижен на 0,1 п. п. — до 3,1%. При этом прогноз экономического подъема в Китае был ухудшен на 0,2 п. п., до 6,1%.

На прошлой неделе гендиректор ВТО призвал не допускать развития глобальной торговой войны