01-10-2018 16:30

У Геращенко нет информации о возможном обмене Сенцова

Во время визита в США украинская сторона не слышала от американских чиновников предложений относительно возможных переговоров с РФ об освобождении политзаключенного Олега Сенцова.

Относительно слухов в СМИ о якобы переговорах американцев и россиян по освобождению Сенцова в обмен на российский криминал. Во время визита в США и переговоров с американскими высокопоставленными лицами мы такой информации ни от кого не слышали. Напомню, что подобные слухи россияне запускали и в истории с Савченко, якобы они ведут переговоры о возможности ее передачи американцам в обмен на Виктора Бута. Но это оказалось слухами, – сообщила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в своем Facebook.

При этом она подчеркнула, что не может комментировать информацию относительно возможного обмена Олега Сенцова, потому что ей об этом ничего не известно.

Напомним, что 30 сентября российское издание "Новая газета" со ссылкой на источник, близкий к переговорам по обмену пленными между РФ и Украиной, сообщило, что главным условием освобождения украинского режиссера Олега Сенцова является выдача России Виктора Бута и Константина Ярошенко, осужденных в США, а также Марии Бутиной, которая также находится там под арестом.

По словам источника издания, Москва готова обсуждать такую "гуманитарную акцию" напрямую с США, не включая Украину в переговоры.

Олег Сенцов, российские либералы и имперская гебня

Однако позднее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил в эфире радиостанции "Говорит Москва", что ему ничего не известно о существовании планов об обмене Сенцова на Бута, Ярошенко и Бутину.

Справка. Олег Сенцов – украинский режиссер, активист Евромайдана. Оказывал помощь украинским военнослужащим в Крыму во время его аннексии Россией.

В мае 2014 г. был арестован ФСБ РФ. 25 августа 2015 года его приговорили в РФ к 20 годам лишения свободы.

В частности, российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, а также в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного.

Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку, требуя освободить 64 украинских политзаключенных, причем себя в этот список он не включил.

В начале августа Сенцов написал сестре, что "конец близок, и это не про освобождение".

 

В первых числах сентября сестра режиссера сообщила, в Facebook, что он "живет сейчас просто по инерции", а из-за ухудшения состояния здоровья написал завещание на свое творчество.

11 сентября Динзе сообщил, что состояние Сенцова ухудшается. По его словам, столь длительная голодовка приводит к "необратимым изменениям, которые влияют на сердечно-сосудистую систему, почки и печень".

Таким образом, Сенцов становится все более слабым, ему трудно вставать с постели, несмотря на то, что тюремщики ежедневно дают ему питательные смеси.

Он подвержен медленному угасанию, несмотря на поддерживающую терапию, – добавил адвокат.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 14 сентября заявил, что украинский политзаключенный Олег Сенцов под контролем медиков. 

1 октября российские тюремщики опубликовали фото Олега Сенцова в больнице. ФОТО