30-09-2018 11:43

В МЭРТ назвали наиболее прибыльные госкомпании

Минэкономразвития опубликовало отчет по результатам работы 100 крупнейших госкомпаний за 2017 год.

Так, по результатам прошлого года портфель из 100 крупнейших госкомпаний получил чистую прибыль в размере 44,4 млрд грн, что почти на 38,5% больше чем в 2016 году, говорится в отчете.

В список самых прибыльных госкомпаний по результатам 2017 входят: ОАО «НАК «Нафтогаз Украины», ГП «Администрация морских портов Украины», ОАО «Центрэнерго», ГП «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго», ГП «Международный аэропорт Борисполь».

В то же время подавляющее большинство компаний по-прежнему остаются крайне неэффективными. Выход у нас один - продолжение реформы корпоративного управления тех стратегических госкомпаний, должны оставаться в собственности государства, и прозрачная приватизация по принятым в этом году законом остальных предприятий, - прокомментировал результаты работы крупнейших госкомпаний первый замминистра экономического развития и торговли Украины Максим Нефёдов.

Согласно отчету, наиболее прибыльной в 2017 году остается нефтегазовая отрасль госсектора экономики. Это стало возможным благодаря росту чистой прибыли «Нафтогаза» 39,3 млрд грн против 17,8 млрд грн в предыдущем году.

Такой результат компании составляет почти 88,5% общего финансового результата всего портфеля ТОП-100 госкомпаний в целом.

Основным фактором роста прибыли НАКа в 2017 году стала победа в арбитражных разбирательствах против Газпрома, благодаря чему «Нафтогаз» получил самую большую за 20 лет чистую прибыль.

Отметим, что "Нафтогаз" намерен выпустить еврооблигации на $1 млрд.