28-09-2018 16:20

Варфоломей пригрозил церковникам Гундяева проклятьем за ложь об Украине

В Греции опубликовали отрывки из трехчасовой беседы между Вселенским Патриархом Варфоломеем и главой РПЦ Кириллом во время встречи в Фанаре 31 августа, во время которой представителей РФ из-за лжи и манипуляций жестко поставили на место.

Греческий сайт «Ортодоксия» пишет, что главной темой разговора была Украина и предоставление Украинской Церкви автокефалии.

По обнародованной информации, во время диалога глава московской церкви пытался убедить Патриарха Варфоломея, что не стоит УЦ предоставлять автокефалию, так как на Майдане состоялся «государственный переворот» и теперь, мол, новая незаконная власть пытается через автокефалию укрепить свои позиции. При этом Кирилл убежден, что промосковские силы рано или поздно сбросят украинскую власть.

Вселенский патриарх пояснил, почему Украина получит автокефалию

Емко парировал Патриарх Варфоломей, когда спросил кремлевских агентов: «Почему вы не можете свободно ездить в Украину? Не потому ли, что у вас нет там поддержки?» – сказано в статье.

Очень раздражали Вселенского предстоятеля заявления митрополита Илариона Алфеева ( «главы МИД РПЦ») о том, что якобы «Порошенко подкупил Константинополь». Варфоломей предупредил московского пропагандиста в рясе, что если он не сможет доказать эти пустые обвинения, то его ждет «церковное проклятие».

Если вы лжете, это вам зря не пройдет, – заявил Константинопольский Патриарх и попросил Кирилла угомонить Илариона, который «причинил много вреда в отношениях между Константинополем и Москвой».

При этом подчеркивается, что самое главное, прозвучавшее в этом разговоре, это то, что «Украина была и остается канонической территорией Вселенской Церкви». Поэтому вопрос предоставления автокефалии лежит полностью в компетенции Матери-Церкви. Патриарх Варфоломей прямо сообщил Кириллу, что процесс уже запущен и прошел первый этап согласования и обсуждения.

Предоставление Томоса для Украины станет "падением Третьего Рима", – Порошенко

Напомним, Константинопольский Патриархат обосновал решение предоставить Украине автокефалию, опубликовав 29-страничный текст «Вселенский престол и церковь Украины – говорят документы».