28-09-2018 13:40

Парламент Литвы выступил против восстановления прав делегации РФ в ПАСЕ.

Парламент Литвы принял специальную резолюцию с призывом к Парламентской Ассамблее Совета Европы не восстанавливать права делегации Российской Федерации в ПАСЕ.

Об этом сообщает издание Delfi.

За резолюцию проголосовали почти единогласно: 77 членов Сейма высказались "за", "против" - ни одного и ишь олин депутат воздержался.

В резолюции говорится о том, что Россия не выполняет свои международные обязательства, что "стремится изменить правила Совета Европы, а также отменить применяющиеся в отношении ее санкции".

Литовские депутаты призывают ПАСЕ не принимать предлагаемые Россией правила и процедурные изменения, которая позволяют государству, нарушившему нормы организации, восстановить права без выполнения решений Ассамблеи.

Решение принять предложения Российской Федерации по созданию негативного прецедента для несоблюдения другими государствами обязательств подорвало бы надежность Совета Европы как правозащитника, хранителя демократии и верховенства права, могло бы создать огромный кризис авторитета этой международной организации, - говорится в документе.

В мае цинизм политиков ПАСЕ поразил украинскую делегацию.

Тем временем выступая в Генассамблее ООН, президент Литвы подвергла резкой критике членов Совета Безопасности, которые за последние десять лет не могут разрешить ни один из современных конфликтов.

Грибаускайте считает, что международные учреждения следует усовершенствовать, чтобы они соответствовали новым реалиям.

Теги: Литва, ПАСЕ