28-09-2018 08:45

Кремль ведет гибридную войну и в области общественного здоровья, - Супрун

Подрывом доверия украинцев к вакцинации занимаются российские боты.

Об этом и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила во время выступления на Генассамблее ООН.

Она рассказала об озучении American Journal of Public Health лжи о вакцинации в соцсетях.

Американские исследователи проанализировали тысячи твитов, опубликованных между 2014-м и 2017 годом, и обнаружили, что значительное количество из тех, где речь шла о вакцинации, были написаны с российских аккаунтов, — написала Супрун в Facebook.

По ее словам, проплаченные Россией боты распространяли «антивакцинаторские теории, например, что вакцины вызывают аутизм или убивают людей».

Эксперты нас предупредили, что Россия пытается уничтожить доверие к западным государственных институтов, в частности в США и Европе, из-за распространения лжи и фейков в социальных медиа. Кремль использует методы гибридной войны с целью подрыва доверия к усилиям в области общественного здоровья, нацеленных на повышение уровня вакцинации населения в Украине и во всем мире, — заявила Супрун и добавила, что это доказанный факт.

Она также отметила, что результатом такой гибридной войны стало то, что всего за 6 месяцев 2018 года в Европе показатели заболеваемости корью достигли рекордного уровня: заболели 41 тысяча человек, 37 из которых умерли.

На фоне вспышки кори в Европе Италия хочет отменить обязательные прививки

Российские боты, тролли, пророссийские СМИ и политики продолжают подрывать доверие населения Украины к вакцинации, в результате чего во время вспышки Украины возглавляет рейтинг стран с самыми высокими показателями заболеваемости корью. Для многих украинский - это смертельный приговор, - отметила она.

Минздрав обнародовал новый календарь прививок. ИНФОГРАФИКА