27-09-2018 19:59

Какие новшества для водителей авто вступили в силу сегодня?

Так ли страшна для автовладельцев дата 27 сентября?

С 27 сентября 2018 года вступает в силу закон № 5364 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно реформирования сферы парковки транспортных средств».

Заодно сегодня ряд СМИ сообщили о том, что и штрафы за ряд нарушений ПДД выросли едва ли не до 40 тысяч гривен, что не соответствует действительности.

Почему возникла путаница?

В начале года Кабинет министров Украины одобрил инициированные МВД изменения в законодательство, которые призваны повысить уровень безопасности на дорогах. В частности, изменилось ограничение скорости движения в населенных пунктах до 50 км/ч, а также были внесены изменения в Порядок выдачи удостоверения водителя.

Для введения этих новаций постановления Кабмина достаточно.

МВД также предлагало существенно повысить ответственность за управление транспортом в нетрезвом состоянии, оставление места ДТП и езду с непристегнутым ремнем безопасности и др.

Но для повышения штрафов Верховная Рада Украины должна внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, чего сделано не было. Поэтому, например, предложенное повышение штрафа до 40 тысяч гривен за вождение в нетрезвом виде пока лишь предложение.

Так что изменилось для водителей с сегодняшнего дня?

Эвакуация авто

Порядок эвакуации автомобилей и помещение их на специальную площадку (штрафплощадка) предусмотрен статьей 265-4 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Одно из главных новшеств - внедрение автоматической фиксации нарушений остановки, стоянки и парковки с помощью фотосъемки и видеозаписи. Для привлечения лица к административной ответственности нужно наличие фото-видео фиксации правонарушения (с информацией о дате, времени, месте совершения правонарушения, расположением транспортного средства и другое). (Однако пока нет сертифицированных средств фотодокументирования нарушений ПДД. Появиться фотофиксаторы могут не ранее чем через два месяца).

Для эвакуации автомобиля нужны серьезные сонования:

– размещение транспортного средства должно существенно препятствовать дорожному движению или создавать опасность движения:— если он поставлен на дороге в два или более рядов;

— если он поставлен в местах, запрещающих парковку или стоянку – на железнодорожных переездах, на трамвайных путях, на эстакаде, мосту, на перекрестках и ближе 10 метров к ним, ближе 30 метров к остановкам общественного транспорта (или до соответствующего знака), ближе 10 метров от выездов с прилегающих территорий,

— если он своим расположение делает невозможным движение других транспортных средств или создает препятствие для пешеходов;

— если он размещен на полосе движения общественного маршрутного транспорта;

— если размещен не велодорожке (при наличии соответствующих знаков и разметки);

— препятствует движению или роботе снегоуборочной техники или технологического коммунального транспорта;

— если транспортное средство нарушает схему парковки – блокируя проезд по двум или более полосам движения.

После уплаты штрафа за совершенное правонарушение и оплаты стоимости услуг по транспортировке и (или) хранения автомобиль возвращается собственнику.

Административную ответственность за правонарушения в данной сфере зафиксированное в автоматическом режиме (при наличии фото-видеосъемки) несет лицо, за которым зарегистрировано транспортное средство. Также ответственность может нести лицо, которое управляло транспортным средством в момент совершения правонарушения (момент парковки).

Штрафы за неправильную парковку

За нарушение правил парковки (в том числе за неуплату стоимости услуг пользования площадкой для парковки) – влечет за собой наложение штрафа в 20-ти кратном размере стоимости 1 часа такой услуги за каждые сутки пользования.

Парковка транспортных средств на местах, предназначенных для бесплатной парковки лицами (парковочные места для инвалидов), которые не имеют соответствующих льгот или на местах, не предназначенных для парковки соответственных транспортных средств – влечет за собой наложение штрафа наложение штрафа в 30-ти кратном размере стоимости 1 часа такой услуги.

Где и за сколько можно парковаться в Киеве

В Киеве 220 парковочных площадок, на которых 6 тысяч дневных парковочных мест.

Тариф за парковку в первой зоне - 10 грн/час.

Первая зона обозначена в пределах таких улиц и площадей: Европейская площадь; ул. Трехсвятительская; ул. Михайловская; ул. Большая Житомирская; ул. Владимирская; ул. Льва Толстого; площадь Льва Толстого; ул. Красноармейская; ул. Саксаганского; ул. Эспланадная; ул. Бассейная; ул. Шелковичная; ул. Михаила Грушевского до Европейской площади.

Тариф за парковку во второй зоне - 7 грн/ч.

К второй зоне относятся участок в пределах таких улиц и площадей: ул. Набережно-Крещатицкая; ул. Ярославская; пер. Ярославский; ул. Нижний Вал; ул. Глыбочицкая; ул. Артема; ул. Мельникова; ул. Елены Телиги; ул. Довженко; ул. Индустриальная; бульв. Чоколовский; просп. Краснозвездный; Московская площадь; бульв. Дружбы народов, Набережное шоссе; ул. Набережно-Крещатицкая.

Тариф за парковку в третьей зоне - 5 грн/час.

Третья зона это парковки за пределами второй зоны и до границ Киева.

Абонемент на месяц:

первая зона - 630 грн; вторая зона - 441 грн; третья зона - 315 грн.

Квартальный безлимитный абонемент на все зоны парковки обойдется в 1465 грн, месячный абонемент на зоны 1,2,3 - 630 грн, месячный абонемент в зоны 2,3 - 441 грн, в зону 3 - 315 грн.

По данным "Киевтранспарксервиса" платный период на коммунальных площадках действует с 08:00 до 22:00, в том числе на тех, где есть паркоматы. В субботу и воскресенье парковка бесплатная.

Кроме того, в центре есть подземные паркинги. Парковка там стоит от 25 до 70 грн в сутки.

Оставить машину на наземной стоянке в Киеве стоит от 20 до 40 грн в сутки или до 500-700 грн в месяц.

Однако парковка и оставление на стоянке – разные вещи. Парковка может находиться на любом заасфальтированном участке земли, при этом администрация не несет ответственности за сохранность авто. На стоянке должно быть ограждение, видеонаблюдение, помещение для персонала.

Как уменьшить штраф?

Водитель или владелец автомобиля может оплатить только половину штрафа, если успеет это сделать в течение 10 банковских дней.

Реквизиты для оплаты должна содержать квитанция. Ее также могут оставить на лобовом стекле или прислать почтой.

Штраф за непристегнутый ремень безопасности

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности поддержал законопроект о повышении штрафов для водителей, которые не пользуются ремнями безопасности либо мотошлемами (Законопроект № 8492 от 18.06.2018).

Данный законопроект предусматривает внесение изменений в статью 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Согласно данному Законопроекту, предлагается увеличить штраф за нарушение правила пользования ремнем безопасности с 51 гривны (3 необлагаемых минимумов доходов граждан) до 850 грн. (50 необлагаемых минимума доходов граждан).

Однако пока это только законопроект.

Пока еще за нарушение правил пользования ремнями безопасности или мотошлемами (ч. 5 ст. 121 КУоАП) установлена административная ответственность в виде штрафа в размере 3 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 51 грн.

Вождение в состоянии алкогольного опьянения, оставление места ДТП, управление без водительского удостоверения и управление лицом, лишенным такого права

Повышение штрафов за эти нарушения также пока только планируется. В ноябре 2017 года Кабинет Министров Украины направил в Верховную Раду Украины проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об увеличении ответственности за некоторые правонарушения в сфере безопасности дорожного движения», согласно которому планируется ужесточить штрафные санкции для водителей, в частности за:

— превышение допустимой скорости движения на 10 км/ч – 340 грн.;

— превышение допустимой скорость движения более чем на 50 км/ч – 3400 грн.;

—оставление места ДТП – 3400 грн.;

— управление т/с без документов на это т/с либо отказ предъявить документы на т/с – 10200 грн. (повторно на протяжении года – 34000 грн.);

— управление т/с при после лишенияч права на управление любым т/с – 20400 грн. (повторно на протяжении года – 34000 грн.).

Однако на сегодняшний день данные изменения в ПДД или в КУоАП не внесены.