27-09-2018 19:45

Супрун на Генассамблее ООН: украинцы в ОРДЛО лишены полноценного доступа к медуслугам

Украинцы, проживающие на территории ОРДЛО и аннексированного Крыма, не имеют доступа к полноценным медицинским услугам.

Об этом глава Министрерства здравоохранения Ульяна Супрун заявила на встрече высокого уровня по борьбе с туберкулезом на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

С 2014 года российские войска и террористы-марионетки убили около 11 тысяч человек. Мы все еще не имеем доступа к украинцам на временно оккупированных территориях Крыма, Донецкой и Луганской областей. Однако независимые наблюдатели подтверждают, что эти люди не имеют доступа к медицинским услугам. Эта проблема является особенно острой для пациентов, требующих постоянного лечения и лекарств, а именно - людей с диабетом, туберкулезом, ВИЧ/СПИДОМ и другими хроническими заболеваниями, - цитирует Супрун пресс-служба Минздрава.

Выступление президента Украины Петра Порошенко на сессии Генассамблеи ООН. ВИДЕО

Она указала,что маленькие "зеленые человечки" оккупировали Крыма, а Россия это использовала как удобное прикрытие для отрицания своей причастности к конфликту. Этим же международное сообщество получило отговорку для откладывания "решительных действий в ответ на нарушения главных принципов, регулирующих международные отношения, в частности, признающих государственный суверенитет стран и неприкосновенность международных границ".

Она призвала международное сообщество принять решительные меры и "ограничить роль Российской Федерации в Совете безопасности ООН".

Петр Порошенко на полях Генассамблеи ООН провел 25 встреч с главами иностранных делегаций