27-09-2018 16:45

Госдума РФ разрешила силовикам задерживать иностранные суда в районе Керченского моста

Госдума РФ разрешила Росгвардии принудительно эвакуировать суда из зон, прилегающих к мосту в оккупированный Крым.

Соответствующий закон принят в третьем, окончательном чтении.

Об этом сообщает Интерфакс.

Речь идет о предоставлении Росгвардии полномочий по охране Керченского моста и Керченского пролива. Данной поправкой мы расширяем полномочия морской бригады войск национальной гвардии, специально созданной для охраны данного объекта. Теперь росгвардейцы также смогут задерживать в Керченском проливе иностранные суда-нарушители, сопровождать их в порты и производить процессуальное оформление правонарушений. Ввиду той напряженной обстановки, которая сохраняется в регионе, данная норма представляется особенно важной, – сказал председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Сейчас у Росгвардии есть полномочия только досматривать суда, которые нарушают правила судоходства у охраняемых объектов, но у гвардейцев нет права эвакуировать эти суда из запрещенных зон и доставлять их на спецстоянки.

Ранее в РФ заявили о своем праве на досмотр судов в Керченском проливе.

Тем временем Порошенко на Генассамблее ООН поднимал вопрос о санкциях против РФ за действия в Азовском море

По данным Госпогранслужбы, на конец августа Россия задержала более 150 иностранных судов, которые шли в украинские порты на Азовском море.

10 июля в ВР зарегистрировали проект постановления №8583 "Об обращении Верховной Рады Украины к президенту, министру обороны относительно договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива".

Депутаты считают необходимым принять закон о денонсации договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Но 27 августа заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что денонсация соглашения с Россией по Азовскому морю даст возможность Кремлю заявить о территориальном споре.