27-09-2018 16:12

Раскопки возле Софийского собора в Киеве: найдены уникальные артефакты

Во время раскопок возле усадьбы Софийского собора археологи нашли подвесную свинцовую печать для скрепления документов времен Ярослава Мудрого.

Еще два ценных уникальных артефакта, которые были найдены на этом месте, - торговая пломба XV-XVI вв. и бронзовая булавка Х века.

Об этом рассказал журналистам в четверг, 27 сентября, старший научный сотрудник Национального заповедника "София Киевская" Владимир Савицкий, передает  Укринформ.

Археологи уже три месяца ведут раскопки на территории Софии Киевской, исследуя провал глубиной 4 метра и диаметром примерно 3 метра, образовавшийся здесь в апреле текущего года.

Из архивных данных мы знаем, что там находился монастырский погреб примерно XVII века... В 2000-х годах это место было засыпано песком и, собственно, мы выбираем этот песок и исследуем культурные слои вокруг этого провала. Эти находки - из этих культурных наслоений, начиная с X века, - сказал Савицкий.

По его информации, найденная бронзовая булавка, вероятно, старше Софийского собора, она датируется или X веком, или еще более древним временем.

Шпилька находилась у правого бедра, очевидно, это была женщина, потому что так носили шпильки женщины. Мы надеемся, что когда мы выберем весь песок, то найдем остаток захоронения и еще какой-то сопроводительный инвентарь, который позволит нам продатировать эту находку, - сказал ученый.

На лицевой стороне найденной подвесной печати изображен небесный покровитель князя святой Георгий.

Мы пока не обнаружили точных аналогов. На другой стороне печать имеет изображение цветущего креста, а это указывает на то, что она могла принадлежать духовному лицу, - признал Савицкий.

Находятся раскопки в 25 метрах от собора на площади около 20 "квадратов".

Всего за два месяца раскопок археологам удалось найти: остатки стен большого деревянного дома (вторая половина XVII – начало XVIII в.), который мог быть монашеской кельей, шесть монет (пять польских XVII в., шеляги и полтораки, и одну XIX в. – Российской империи), заготовку свинцовой печати и одну печать с изображением святого Георгия и креста (приблизительно XI—XII вв.), а также остатки деревянной ограды примерно XI–XII вв., керамика XI–XVIII вв.

Киеврада летом этого года не утвердила решение, нужное для создания музея истории Киева на Почтовой площади.

Столичная власть решила: музей истории Киева на Почтовой площади создадут. Но не сейчас.