27-09-2018 07:50

Bellingcat и The Insider выяснили, кто скрывается за личиной Боширова

Человек, въехавший в Великобританию по паспорту на имя Руслана Боширова, которого британская прокуратура обвиняет в отравлении Скрипалей, – это полковник ГРУ, Герой России Анатолий Чепига.

Об этом говорится в расследовании издания The Insider и группы расследователей Bellingcat.

Журналисты искали "Боширова" среди выпускников военных училищ, в которых готовят сотрудников военной разведки для операций за рубежом и интенсивно обучают иностранному языку. 

Похожего на Боширова мужчину нашли на фотографии курсантов Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ), сделанной в Чечне. Следующим этапом стало изучение сайта училища, которое опубликовало список своих выпускников, ставших Героями России.

Один из них – Анатолий Чепига – подходил по возрасту и, судя по информации из открытых источников, служил в Чечне. Имя Чепиги обнаружилось в одной из баз данных, в которой адрес проживания Чепиги в Хабаровске в 2003–2005 годах совпал с адресом военной части, в которой размещалась 14-я бригада спецназа ГРУ.

Выписка из системы "Российский паспорт" 2014 года, на которой была фотография Чепиги, подтвердила гипотезу журналистов.

По данным Bellingcat, Чепига женат и имеет ребенка.

Бывший российский офицер высокого ранга на условиях анонимности рассказал расследователям, что отправка офицера в чине полковника в Солсбери – достаточно удивительный факт. Еще более удивительно, по его мнению, что "полевой оперативник" имел высшую государственную награду. По словам источника, на операцию в Солсбери должны были отправить максимум капитана. А подключение высокопоставленного полковника к полевой работе означает, что "работа была заказана на самом высоком уровне". 

Как сообщал TRUST.UA, 4 марта бывшего российского агента Скрипаля и его дочь отравили НПВ "Новичок" в британском Солсбери. Правительство Великобритании заявило, что вещество военного происхождения, которым была отравлена семья Скрипалей, было разработано в России.

5 сентября британские правоохранители заявили, что отравителями являются сотрудники российской военной разведки Александр Петров и Руслан Боширов.

13 сентября на российском пропагандистском телеканале RT вышло интервью Александра Петрова и Руслана Боширова. Они заявляли, что приехали в Солсбери, чтобы "посмотреть на знаменитый собор". Что не так с версией Петрова и Боширова о поездке в Солсбери

17 сентября власти Британии объявили в розыск сообщников Боширова и Петрова