26-09-2018 15:30

«ВКонтакте» все более активно сотрудничает с российскими силовиками

Невский районный суд Петербурга на прошлой неделе начал рассмотрение по существу дела по подозрению инвалида второй группы Эдуарда Никитина в экстремизме.

В центре экспертиз при МВД признали экстремистскими девять материалов, опубликованных Никитиным на его странице.

Суд проходит в закрытом режиме, потому что якобы в ходе заседаний могут прозвучать данные о состоянии здоровья подсудимого.

Об этом пишет Новая газета.

Корреспондент издания, изучая материалы дела, выяснил одну примечательную деталь.

Следствие получило доступ к личной переписке Никитина в социальной сети "Вконтакте"

Как оказалось, еще три года назад генеральному директору ООО «ВКонтакте» на Тверскую ул., 8 был направлен запрос от Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) ГУ МВД РФ с перечнем запрашиваемой информации: "IP-адреса администрирования, регистрационные данные владельца, e-mail, телефоны и иную информацию о пользователе".

И все эти данные соцсеть передала силовикам, хотя в запросе даже не был указан процессуальный статус Никтина или статья Уголовного кодекса, по которой предстоит его преследование.

При этмо силовики также запросили у компании-провайдера, которая обслуживает квартиру Эдуарда Никитина, «сведения о пользователе, которому был предоставлен IP-адрес <…> для выходов на сайт vk.com в указанные даты и время».

Компания также представила Центру «Э» все запрошенные данные своего абонента.

А зимой 2017-го следственный отдел возбудил против Эдуарда Никитина уголовное дело по первой части статьи 282 УК РФ и обратился в суд с ходатайством — разрешить ему доступ к его личной переписке Эдуарда Никитина. Суд дал такое разрешение на следующий же день, и "Вконтакте" не медля дали такую информацию.

Как отмечает издание, ранее соцсеть уже неоднократно раскрывала телефоны, почтовые адреса, время посещения страницы и прочую информацию о своих пользователях. При этом до вскрытия переписки следователями обычно не доходило.

В прошлом месяце «ВКонтакте» предоставила полиции данные об активистах штаба Навального в Уфе.

Ранее российский журналист Султан Сулейманов выяснил, какой колоссальный объем его данных собирала соцсеть.