26-09-2018 12:40

Кремль боится миротворцев ООН на Донбасе, - Порошенко

Развертывание миротворческой миссии ООН с целью восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины может быть определяющим фактором прекращения страданий украинского народа.

Об этом президент Украины Петр Порошенко сказал, выступая в рамках участия в 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Очевидно, что в ХХІ веке мир не стал более безопасным местом. Мы продолжаем быть свидетелями войн и агрессии, даже на Европейском континенте. Пока мы здесь дискутируем, внешняя военная агрессия против Украины продолжается, грубо нарушая Устав ООН и резолюции Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности Организации, - цитирует Порошенко сайт главы государства.

Петр Порошенко подчеркнул, что оккупация части «украинской территории продолжает причинять страдания украинскому народу и подрывать региональный и международный мир и безопасность».

По самым осторожным оценкам ООН, число жертв этого конфликта уже составляет около 35 000, включая более 10 000 погибших и около 25 000 раненых. Количество внутренне перемещенных лиц превысило 1,5 миллиона.

Я уверен, что многонациональная миротворческая операция под эгидой ООН с единой четко определенной целью по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины может быть определяющим фактором прекращения страданий украинского народа. Мы считаем, что не существует лучшего способа чем развертывание такой операции с полноценным мандатом ООН, - подчеркнул Президент Украины.

Он добавил, что это могло бы заставить Россию добросовестно выполнять Минские договоренности.

В отличие от Германии, Франции и США, которые поддержали мобилизацию международной поддержки этой инициативы, Россия выступает против миротворцев, отметил Порошенко.

Причиной этого, среди прочего, является то, что Кремль боится. Он боится, что миротворцы увидят российских военных и военную технику на всей оккупированной территории. Они также боятся потерять контроль над украинско-российским участком границы, который Кремль удерживает для обеспечения постоянной инфильтрации своих войск на Донбасс, - уверен Петр Порошенко.

Ранее он отмечал, что Владимир Путин хочет обеспечить дальнейшее присутствие российских войск в Украине, поэтому вместо настоящей миротворческой миссии ООН на Донбассе предлагает что-то вроде "миссии сопровождения международных наблюдателей".

При этом президент отметил, что обращение Украины по развертыванию операции по поддержанию мира ООН на оккупированной территории Донбасса, до сих пор не было удовлетворено.

Мы рассматриваем это как испытание способности нашей Организации решать сложные конфликтные ситуации. Тест, который ООН должна пройти, - резюмировал Петр Порошенко.