24-09-2018 18:32

Ряд облгазов ставит под угрозу начало отопительного сезона, - Коболев

Злоупотребление монопольным положением со стороны целого ряда облгазов ставит под угрозу начало отопительного сезона.

Так в Facebook прокомментировал сложившуюся ситуацию глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев.

Украина увеличила запасы газа в ПХГ

"Укртрансгаз" обратился к НКРЭКУ с жалобой на действия 24 операторов газораспределительных систем, которые отказались подписать типовую форму договора на транспортировку природного газа без протокола разногласий.

Формат подписания договора с протоколом разногласий не предусмотрено действующей нормативной базой, поскольку типовой договор должен быть подписан в неизменном виде в соответствии с нормами Постановления НКРЭКУ №2497 от 30.09.2015 года «Об утверждении Типового договора транспортировки природного газа».

Кроме того, такой шаг со стороны части операторов ГРС ставит в дискриминационное положение всех других контрагентов, которые подписали типовой договор, и создает предпосылки для искусственного привилегированного положения части субъектов рынка природного газа.

А для тех контрагентов, которые нарушили требование указанного постановления регулятора, Укртрансгаз в начале сентября обратился в суд с исками о признании заключенными договоров в редакции типовой формы и теперь ожидает возбуждения дел.

Кроме того, письменные отказы от подписания договоров транспортировки природного газа подали 5 компаний. Причины отказа - наличие подписанных с Укртрансгазом договоров в старой редакции, утвержденной постановлением НКРЭКУ №1579 от 22.09.2011 года, которая потеряла силу еще 01.12.2015 года.

"Укртрансгаз" как оператор ГТС Украины готовится с 1 октября 2018 перейти с месячной на суточную балансировку ГТС в соответствии с требованиями новой редакции Кодекса ГТС. Для этого заказчикам услуг по транспортировке природного газа необходимо письменно обратиться к оператору ГТС - компании "Укртрансгаз", - чтобы заключить договор транспортировки. Приложением к нему есть заявление на создание статуса пользователя информационной платформы. Право доступа к информационной платформе предоставляется после регистрации оператором ГТС заявления о получении статуса пользователя системы и электронной регистрации уполномоченных лиц пользователя путем создания учетной записи для них.

На сегодня "Укртрансгаз" получил со стороны заказчиков 349 подписанных договоров. Среди подписавших договоры, 11 - операторов ГРС (облгазов), 28 - исполнителей ПСО и 310 - остальные контрагенты.

"Нафтогаз" готов к отопительному сезону - Коболев