24-09-2018 17:10

В Одессу из Киева отправлены дополнительные наряды полиции

В Одессу направлена усиленная группа правоохранителей.

Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко в Фейсбуке.

Сегодня усиленная группа правоохранителей из Киева вылетела в Одессу. Ситуация в области, в том числе с нападениями на активистов, будет проанализирована на совместном координационном совете правоохранительных органов в первой декаде октября, - сообщил он.

При этом Луценко сообщил, что решение о направлении силовиков в Одессу было принято совестно с министром внутренних дел Арсеном Аваковым на совещании, главной темой которого стали участившиеся нападения на общественных активистов.

В субботу поздно вечером в Одессе было совершено покушение на активиста Олега Михайлика.

Нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем считает, что нападение на одесского общественного активиста, одного из лидеров городской организации партии "Сила людей" Олега Михайлика – это не просто еще один неприятный инцидент, а опасная тенденция.

За последние полтора года в Одессе режут, подстреливают, избивают, нападают в среднем на одного активиста или журналиста в месяц. Это не нагнетание, а банальная статистика: с лета 2017 года на больничных койках с разбитыми головами, ножевыми или огнестрельными ранениями оказалось 14 членов общественных организаций и сотрудников СМИ, – написал нардеп в Фейсбуке.

Он подчеркнул, что все эти люди системно и много лет говорят о коррупции и нарушениях городской власти во главе с мэром Одессы Геннадием Трухановым и придерживаются проукраинских взглядов.

Такой статистики нет ни в одном другом городе страны. Об этих цифрах и фактах знают все и везде: в СБУ, в ГПУ, в МВД и Нацполиции. Но еще во всех этих кабинетах также знают, что скоро выборы, и у местной власти в Одессе есть зеленый свет на любые беспорядки в обмен на голоса на президентских выборах лично из кабинетов в администрации главы государства. Ситуация уже дошла до абсурда – о захвате власти в городе местными нелегальными пророссийскими охранными структурами напрямую говорит уже ОБСЕ! И это в стране, которая требует у всего мира помощи в войне с сепаратизмом, – отметил Найем.

По его мнению, ситуацию в Одессе и Одесской области нужно обсудить в парламенте и на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В 2014 году область только чудом не стала еще одним оплотом сепаратизма, а спустя четыре года вежливые ребята из местной власти на наших глазах зачищают город от всего, что может сопротивляться и действовать. Без системного решения и общенационального обсуждения этой проблемы на ближайших выборах в следующие два года мы потеряем город окончательно, но не потому, что он не наш, а потому, что наши либо оттуда уедут, либо замолчат, – резюмировал нардеп.