24-09-2018 14:30

Публикация на NewsOne и 112 не оставила сомнений, на кого работает этот ресурс

Лидер политической партии "Разумная сила" Александр Соловьев съездил в Луганск, где представил общественности так называемую Народную декларацию о мире с требованиями к властям и всем сторонам конфликта прекратить боевые действия.

Такая новость была опубликована на сайте телеканала NewsOne. Затем это событие также осветил телеканал 112.

Особого резонанса публикация не вызвала, так как Александр Соловьев - малоизвестная фигура в украинском политикуме.

Однако трудно не обратить внимание на ряд подводок, звучащих в самом документе, подписание которого осветили телеканалы.

На них обратил внимание руководитель Центра мониторинга и аналитики общественной организации «Детектор медиа» Отар Довженко.

Он выделил ключевые положения публикаций:

Украина - агрессор: это она напала на своих собственных граждан и заставила их защищаться;

война - гражданская, ведь с обеих сторон воюют украинские граждане;

война продолжается, потому что власть Украины на ней зарабатывает;

остановить войну у Украины, прекратив вести «боевые действия»;

вместо нынешней власти в Украине должны воцариться «политики мира».

Украинцам нужен мир. Мир нужен всем, кроме руководителей Украины. Потому что им война выгодна, она наполняет их кошельки, дает возможность манипулировать украинским обществом. Это кровавые деньги на смертях граждан. Не нужно бояться разговаривать с жителями неподконтрольных территорий. Украинская власть брезгует с ними разговаривать, налаживать контакты, гуманитарные проекты. Людей толкают на войну и месть, вместо того чтобы начать переговоры, стремиться к миру и с миром побеждать. Эти политики войны должны уйти в прошлое. Будущее - за политиками мира, - цитируют телеканалы Соловьева.

Кто хозяин телеканала "112 Украина"? Все ниточки ведут к Медведчуку - СМИ

Александр Соловьев

На фото: Александр Соловьев

При этом Довженко обращает внимание на то, что NewsOne - единственное всеукраинское средство массовой информации, которое регулярно освещает деятельность «Разумной силы».

Год назад здесь вышел пиар-сюжет по случаю презентации новосозданной партии; затем периодически выходили материалы с популистскими заявлениями лидера партии Александра Соловьева и утверждениями, что на партию давят.

А 7 сентября заместитель председателя партии Александр Савченко был гостем студии NewsOne, где призвал к смене власти и сохранения «дружбы с Россией».

Следовательно, можно говорить о последовательной рекламуе группы людей, чья деятельность сводится к пророссийским заявлениям и провокациям вроде этой луганской. В том, что эта провокация состоялась с ведома оккупационных властей, сомневаться не приходится, хотя в материале об этом речь не идет. Зная, как принимаются решения в оккупированных территориях, можно быть уверенными, что она состоялась как минимум с ведома эмиссаров Кремля, - пишет Довженко.

Александр Соловьев ранее был заместителем начальника управления оперативных разработок Департамента государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины. Уволился из органов в 2015 году.

По версии СМИ, за "Разумной силой" стоит экс-глава МВД Виталий Захарченко, бежавший из Украины после Майдана. На это, в частности, указывает большое количество экс-силовиков в составе партии.

Напомним, что Нацсовет по телерадиовещанию выиграл суд по поводу распространения телеканалом NewsOne фейковой информации