24-09-2018 12:45

Вселенский патриарх пояснил, почему Украина получит автокефалию

Украина скоро получит автокефалию, потому что имеет на это право.

Об этом Вселенский патриарх Варфоломей заявил в церкви Святого Фоки в Стамбуле в присутствии Генерального консула Украины, передает fanarion.blogspot.com.

Варфоломей сообщил,ч то уже направил соответствующее сообщение каждой из сторон.

Сейчас настал черед Украины, которая получит статус автокефалии, несмотря на существующие реакции, и это произойдет потому, что это ее право. Это ее право принимать автокефалию, а с другой стороны, это действительно исключительное право нашего Вселенского Патриархата, предоставить автокефалию, как это произошло со всеми новыми православными церквями, начиная с России в 16-м веке и заканчивая церковью Чехии и Словакии, - сказал Варфоломей.

При этом патриарх подчеркнул, что не боится угроз и будет действовать в соответствии с канонами Первопрестольной церкви Константинополя.

Мы не боимся угроз. Как я недавно сказал в одной из своих речей, Вселенский Патриархат ни угрожает, ни находится под угрозой, а выполняет свое святое правление и уважает привилегии, предоставленные ему правилами вселенских соборов. Эти каноны и привилегии, предоставленные этими соборами нам, как Первопрестольной церкви Константинополя, мы не предадим. Мы уважаем и соблюдаем эти каноны, и мы также будем их реализовывать как в случае Украины, так и в случае других стран, - сказал патриарх.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что предоставление Украинской православной церкви Томоса будет свидетельствовать о "падении Третьего Рима".

При эмто несколько украинских нардепыов обратились к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой отложить предоставление автокефалии Украинской православной церкви.